EFEITO DE DIFERENTES INCLUSÕES DE YARROWIA LIPOLYTICA SOBRE A DIGESTIBILIDADE IN VITRO.

Autores

  • Tainara Gabriel Berté Universidade do Oeste de Santa Catarina, Xanxerê, Curso de Zootecnia
  • Tainara Basso Universidade do Oeste de Santa Catarina, Xanxerê, Curso de Zootecnia
  • Gabriel Rossato Universidade do Oeste de Santa Catarina, Xanxerê, Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Anima
  • Claiton André Zotti Universidade do Oeste de Santa Catarina, Xanxerê, Curso de Zootecnia

Resumo

Introdução: A levedura Yarrowia lipolytica vem sendo considerada com um grande
potencial na inclusão na alimentação animal por alguns pesquisadores,
demonstrando resultados interessantes nas primeiras semanas de vida dos bezerros.
No entanto, o uso desta levedura em ruminantes adultos e sua capacidade de
modificação do ambiente ruminal não é conhecida. Objetivo: O objetivo deste
trabalho foi avaliar diferentes inclusões da levedura Yarrowia lipolytica em dietas de
vacas lactantes sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da fibra
em detergente neutro (DIVFDN). Método: A fermentação in vitro foi realizada com
incubadora com capacidade para quatros jarros e 25 saquinhos de digestibilidade
cada. Quatro tratamentos foram testados, em delineamento inteiramente
casualizado, sendo: Dieta de lactação sem inclusão de levedura (CTL); Dieta de
lactação com adição de 5 gramas de levedura (1 x 106 UFC/mL) por vaca/dia (L05);
Dieta de lactação com adição de 15 gramas de levedura Yarrowia lipolytica (1 x 106
UFC/mL) por vaca/dia (L15) e dieta de lactação com adição de 25 gramas de
levedura (1 x 106 UFC/mL) por vaca/dia (L25). A pesquisa foi realizada no laboratório
de Bromatologia da Universidade do Oeste de Santa Catarina, Unoesc, Campus de
Xanxerê. Os inóculos ruminais, aproximadamente dois litros, foram coletados de
bovinos providos de cânulas ruminais (Protocolo CEUA nº 33/2021), pertencentes ao
setor de metabolismo ruminal da Unoesc Xanxerê. Resultados: A adição de Yarrowia
lipolytica na dieta de vaca em lactação melhorou de forma linear (P=0,0002) a
DIVMS (aumentou de 3,4% entre CTL e L25) e aumentou linearmente (P<0,0001) a
DIVFDN (aumentou de 11,3% entre CTL e L25). Conclusão: A levedura Yarrowia
lipolytica, fornecida em dietas de vaca em lactação, aumenta de forma linear a
digestibilidade in vitro da MS e da FDN. A maior disponibilidade de substrato para o
animal a partir de carboidratos fibrosos (FDN) demonstrada com a adição de
levedura (especialmente para L25), deixa claro o potencial da Yarrowia lipolytica
como possível aditivo alimentar com potencial de reduzir o impacto ambiental e
melhorar a produção de ruminantes.

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Publicado

10-11-2022

Como Citar

Gabriel Berté, T., Basso, T., Rossato, G., & Zotti, C. A. (2022). EFEITO DE DIFERENTES INCLUSÕES DE YARROWIA LIPOLYTICA SOBRE A DIGESTIBILIDADE IN VITRO. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE), e31657. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/31657

Edição

Seção

PIBIC - CNPq

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