CAMA DE AVES COMO POTENCIAL FONTE DE NUTRIENTES NA CULTURA DO MILHO
Resumo
O gradual aumento na produção avícola, torna necessária a busca por alternativas seguras e adequadas de aproveitamento e manejo dos resíduos gerados durante a fase produtiva. A adubação de culturas com resíduos orgânicos é uma alternativa interessante, principalmente, se gerado dentro de uma mesma propriedade rural. Os dejetos de aves não só reduzem os custos com implementos, como também, são fontes importantes de nutrientes e minerais. O objetivo do estudo foi avaliar a influência de diferentes doses de cama de aviário sobre os componentes de rendimento da cultura do milho. O experimento foi conduzido em um Latossolo Vermelho Distrófico, em delineamento de blocos casualizados, com seis tratamentos e cinco repetições, e vem sendo conduzido a 4 anos. Os tratamentos foram divididos de acordo com as variações de doses de cama de aves, sendo: 0% (testemunha), 50%, 100%, 150%, 200% da dose recomendada (100%) e uma dose com fertilizante químico. A dose de cama foi gerada com a necessidade de fosforo do tratamento 100% (2500 kg/ha), suprindo 17,18% do nitrogênio e todo o potássio, ajustando-se a dose a cada um dos tratamentos utilizados. O restante do N foi corrigido com adubação química
divididos em 2 aplicações, nos estádios de requerimento do milho. Foram realizadas avaliações dos componentes de rendimento da cultura que apontaram para diferenças significativas para produtividade, grãos por fileira e umidade de grãos. No entanto, não foram observadas diferença significativa correspondentes ao peso de mil grãos e fileiras por espiga. O aproveitamento de qualquer forma de matéria orgânica de origem animal ou vegetal, aplicada no solo de maneira correta e em dose suficiente, proporciona efeitos positivos sobre a produtividade das culturas. Sendo assim, a cama de aviário em estudo tem potencial para uso como fonte de nutrientes para a cultura do milho nas concentrações de 100% e 150%.
Palavras-chave: Adubação; Cama de Aves; Nutrientes.