USO DE DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO NA CULTURA DO MILHO SAFRINHA

Autores

  • Gilberto Luiz Curti UNOESC-XANXERÊ
  • Jardel Dervanoski
  • Jéssica da Rosa Faliguski
  • Douglas Basotti
  • Roberta Estela Rampazzo
  • Cristiano Nunes Nesi
  • Mauricio Vicente Alves

Resumo

Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes fontes de adubação nitrogenada em cobertura, no milho safrinha, em sucessão ao fumo. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, 4 fontes de nitrogênio, dispostas em faixas em 5 repetições, portanto o experimento é conduzido em parcelas subdivididas arranjadas em faixas. Os tratamentos foram constituídos por quatro fontes de adubação nitrogenadas, sendo elas: ureia plus (N=45%, P=00 e K=00), nitrato de amonia e calcio (N=27%, Ca=4,8% e MG=2,0%), sulfammo meta (N=29%, P=00 e K=00) e fertilizante cooperpasto
(N=30%, P=00 e K=08%), aplicados em cobertura e nas dosagens que correspondem a uma produção média de 7 t/ha, correspondendo a 85 Kg/ha de nitrogênio conforme manual de adubação e calagem, realizando duas aplicações, quando as plantas apresentavam quatro e seis folhas expandidas. As variáveis mensuradas neste estudo foram produtividade de grão, peso de mil grão (em dez espiga por parcela) e produtividade por hectare. Não houve diferença significativa entre as fontes de nitrogênio com a testemunha, porém nas variáveis analisadas em relação à testemunha, ocorreu um acréscimo em todas.

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Biografia do Autor

Gilberto Luiz Curti, UNOESC-XANXERÊ

Mestre em Agronomia, Área de Concentração Produção Vegetal, pela UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2010). Graduado em Agronomia pela UNOCHAPECÓ - Universidade Comunitária Regional de Chapecó (2004). *Possui experiência nas áreas de Agronomia: Já atuou nas áreas de Horticultura como paisagismo, produção de flores e plantas ornamentais, olericultura, fruticultura e florestas bem como plantas forrageiras, marketing, capacitação de produtores e técnicos, difusão de tecnologias e eventos na EPAGRI/Chapecó. *Atua atualmente na EPAGRI - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina S.A; como responsável pelo CEPA/Chapecó - Centro de Socieconomia e Planejamento Agrícola de Santa Catarina, na Região Oeste, (http://cepa.epagri.sc.gov.br/). *Atualmente também Professor de Olericultura, Fruticultura, Floricultura e Paisagismo e Ergonomia e Segurança no Trabalho, na UNOESC -Universidade do Oeste de Santa Catarina. Agronomia/Campus de Xanxerê.

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Publicado

24-08-2016

Como Citar

Curti, G. L., Dervanoski, J., Faliguski, J. da R., Basotti, D., Rampazzo, R. E., Nesi, C. N., & Alves, M. V. (2016). USO DE DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO NA CULTURA DO MILHO SAFRINHA. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/11143

Edição

Seção

Xanxerê - Pesquisa

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