PRINCIPAIS CAUSAS E FATORES ASSOCIADOS AO DESCARTE DE VACAS LEITEIRAS NA REGIÃO SUDOESTE DO PARANÁ
Resumo
O descarte de fêmeas bovinas pode ser classificado em voluntário quando a opção pelo descarte é por parte do produtor como idade avançada ou baixa produção, e, involuntário, quando o animal é descartado para não comprometer a saúde do rebanho e a qualidade do produto como nos casos de mastite. Buscando relacionar as principais causas e fatores de descarte na região do Sudoeste do Paraná, foi realizado um levantamento aplicando um questionário epidemiológico. Foram avaliados 3225 animais em 48 propriedades leiteiras e investigadas informações referentes as doenças e causas de morte, características ambientais e de manejo e número de animais descartados. Os descartes voluntários corresponderam a 54,1% e os involuntários a 91,6%, e, o total de animais descartados no intervalo de um ano foi de 268 correspondendo a 8,3%. Os problemas relacionados a glândula mamária foram os principais motivos de descarte totalizando 58,3% seguidos de idade (41,6%) e afecções reprodutivas (25%). A doença mais frequentemente relatada nas propriedades foi a mastite com diferença significativa na média de animais descartados em propriedades com ocorrência de mastite em intervalos de 7 e 180 dias. Baseado no observado as principais causas de descarte foram afecções de glândula mamária, idade animal e falhas reprodutivas. Houve uma baixa taxa de descarte no que se refere aos problemas locomotores. Percebe-se a necessidade de fomentar informações quanto a identificação das causas de descarte e principalmente formas de profilaxia para evitar descartes precoces.Downloads
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Publicado
13-09-2017
Como Citar
Radavelli, A., Mores, F., & Biondo, N. (2017). PRINCIPAIS CAUSAS E FATORES ASSOCIADOS AO DESCARTE DE VACAS LEITEIRAS NA REGIÃO SUDOESTE DO PARANÁ. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/14932
Edição
Seção
Xanxerê - Ensino