GESTÃO DE CUSTOS: ESTUDO DE CASO EM UMA PROPRIEDADE RURAL PRODUTORA DE FRUTAS
Resumo
O objetivo deste trabalho de conclusão de curso é apurar os custos de produção de umapropriedade rural de fruticultura no Oeste de SC. O trabalho tem como finalidade avaliar os custos de produção das frutas no período de Julho de 2015 a Junho de 2016 e por meio deste elaborar planilhas de controles de custos e gerenciamento e após sugerir formas de melhoriaspara a propriedade. O estudo caracteriza-se por uma pesquisa descritiva, como um estudo de caso, com abordagem qualitativa, sendo a coleta dos dados por entrevista não estruturada e observação. Abordou-se o tema devido à importância da contabilidade de custos para a propriedade, pois esta vem como uma ferramenta para auxilio na tomada de decisões e como forma de melhorar os investimentos feitos na propriedade, levando em conta a diversidade de informações que a contabilidade proporciona. A empresa produz e vende quatro principaistipos de frutas que são: pêssego, uva, ameixa e nectarina, além daquelas que estão em estudo para em um futuro próximo serem introduzidas no mercado. No trabalho foram elaboradas planilhas de custos por fruta, depreciação comum e específica, custos fixos e variáveis e custos totais, além da demonstração do resultado do exercício pelo método de custeio variável, após calcularam-se o ponto de equilíbrio contábil e financeiro, bem como a margem de segurança contábil e financeira, e os índices de rentabilidade como giro do ativo, margem líquida, rentabilidade do ativo e rentabilidade do patrimônio líquido. Por meio dos cálculos nota-se que houve lucro no período em estudo.