CARACTERÍSTICAS DE FRUTOS EM CULTIVARES DE VIDEIRA (NIÁGARA BRANCA E NIÁGARA ROSADA)

Autores

  • Gilberto Luiz Curti UNOESC-XANXERÊ
  • Évelyn Ariane Dambros Bernardi
  • Flávia Regina dos Santos
  • Janice Kovaleski

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar características de frutos de
videira das cultivares: Niágara branca e Niágara rosada, bem como verificar a diferença em relação as caracteristicas de frutos entre as cultivares. A Niágara branca é apreciada devido ao aroma agradável e ao sabor de vinho, sendo consumida principalmente de forma in natura. A cultivar de uva, Niágara Rosada também muito apreciada por possuir aroma agradável e intenso, bem como excelente produtividade. O trabalho foi realizado no laboratório de biotecnologia da Unoesc de Xanxerê em fevereiro de 2016, sendo coletada bagas aleatoriamente de cada cultivar e posteriormente foi efetuado leitura de
peso, pH, BRIX, diâmetro e comprimento de frutos de cada cultivar. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado. De acordo com as análises na comparação das médias, para os parâmetros estudados, foram encontradas diferenças significativas apenas em relação ao peso dos frutos. Conforme parâmetros avaliados os valores médios aprsentados para Diâmetro do Fruto Niágara Branca ("N.B") foi de 17,5169 mm e Niágara Rosada ("N.R") de 17,5169 mm; Comprimento do Fruto "N.B":19,3251mm e "N.R" 19,3251 mm, pH "N.B": 4,385 e "N.R" 4,385; Sólidos Solúveis Totais "N.B": 15.2°Brix. e "N.R" 15.2°Brix. e para Peso de fruto "N.B": 4,5217g e "N.R" 4,1598 g. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que a cultivar Niágara Branca
apresenta maior peso de frutos, em relação aos frutos avaliados, mostrando-se assim mais produtiva em relação a cultivar Niágara Rosada.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Gilberto Luiz Curti, UNOESC-XANXERÊ

Mestre em Agronomia, Área de Concentração Produção Vegetal, pela UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2010). Graduado em Agronomia pela UNOCHAPECÓ - Universidade Comunitária Regional de Chapecó (2004). *Possui experiência nas áreas de Agronomia: Já atuou nas áreas de Horticultura como paisagismo, produção de flores e plantas ornamentais, olericultura, fruticultura e florestas bem como plantas forrageiras, marketing, capacitação de produtores e técnicos, difusão de tecnologias e eventos na EPAGRI/Chapecó. *Atua atualmente na EPAGRI - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina S.A; como responsável pelo CEPA/Chapecó - Centro de Socieconomia e Planejamento Agrícola de Santa Catarina, na Região Oeste, (http://cepa.epagri.sc.gov.br/). *Atualmente também Professor de Olericultura, Fruticultura, Floricultura e Paisagismo e Ergonomia e Segurança no Trabalho, na UNOESC -Universidade do Oeste de Santa Catarina. Agronomia/Campus de Xanxerê.

Downloads

Publicado

24-08-2016

Como Citar

Curti, G. L., Bernardi, Évelyn A. D., Santos, F. R. dos, & Kovaleski, J. (2016). CARACTERÍSTICAS DE FRUTOS EM CULTIVARES DE VIDEIRA (NIÁGARA BRANCA E NIÁGARA ROSADA). Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/11014

Edição

Seção

Xanxerê - Pesquisa

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< <