AVALIAÇÃO DA QUALIDADE SANITÁRIA DE ALIMENTOS NO COMÉRCIO AMBULANTE DO MUNICÍPIO DE JOAÇABA, SC
Resumen
O consumo de alimentos prontos em vias públicas tem-se tornado um hábito comum nos centros urbanos dos países em desenvolvimento, sendo considerado um fenômeno de grande importância econômica, nutricional e sanitária. A demanda pelo consumo muitas vezes atrai fornecedores oportunistas desqualificados que, pela prática inadequada na manipulação, podem comprometer a qualidade sanitária dos alimentos, colocando em risco a saúde dos consumidores. O controle da qualidade dos alimentos é de fundamental importância, para que sejam eliminados os riscos de transmissão de doenças alimentares. A FAO recomenda que sejam criados mecanismos de acesso a conhecimentos de boas práticas para manipulação de alimentos aos comerciantes, e que também sejam disponibilizados laboratórios de microbiologia para a realização de determinações adequadas que permitam o controle da contaminação dos alimentos. Com o objetivo de avaliar a qualidade sanitária de alimentos no comércio ambulante do município de Joaçaba, SC, foi avaliado o conhecimento dos envolvidos no comércio ambulante de lanches e as condições higiênico-sanitárias das instalações, por meio de questionário, check-list e coletas de 16 amostras de cinco pontos de comércio para pesquisa de Salmonella spp e Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Bacillus cereus e Staphylococcus aureus. A partir dos resultados das análises, verificou-se que duas amostras apresentavam níveis de contaminação por B. cereus e E. coli acima do permitido pela RDC 12/2001 da Anvisa. Verificou-se uma condição regular para os equipamentos e utensílios utilizados no preparo dos lanches e um grau de conhecimento satisfatório dos manipuladores dos alimentos.
Palavras-chave: Condições higiênico-sanitárias. Qualidade sanitária de alimentos. Comércio
ambulante de alimentos. Toxinfecção alimentar. Manipuladores de alimentos.