POLÍMERO DE RECOBRIMENTO BIOATIVO À BASE DE AMIDO DE MILHO PARA PROLONGAMENTO DA VIDA DE PRATELEIRA DE TOMATE TIPO CEREJA
Resumen
Polímeros de recobrimento são alternativas sustentáveis para redução de resíduos provenientes de embalagens alimentícias e visam promover o aumento de vida de prateleira de frutas e verduras vendidas in natura. O amido de milho, assim como qualquer amido, contém características que propiciam a formação de películas por meio da sua gelatinização após elevação de temperatura em meio aquoso. Ativos antimicrobianos adicionados a esses biopolímeros atuam como coadjuvantes, protegendo o alimento contra patógenos e deteriorantes que depreciam e causam danos aos alimentos naturais promovendo o seu descarte, sem alterar suas características organolépticas. No presente estudo avaliou-se a ação antimicrobiana de compostos fenólicos, clorexidina e quitosano associados ao biopolímero formado a partir de amido de milho para proteção à perda de massa e água e aumento da vida de prateleira em tomates-cereja oriundos de plantação orgânica. Para obtenção da película utilizou-se a concentração de 3% de amido de milho em 1.000 ml de água, a qual foi aquecida a 70 °C até gelatinização; depois de resfriado, acrescentou-se 0,2% de clorexidina, 0,05% de quitosano e 0,5% de compostos fenólicos. Após, mergulharam-se os tomates higienizados por um minuto, deixando-os secar naturalmente e acondicionando 10 unidades em caixas plásticas posteriormente pesadas. Análises dos dados demonstraram que o biopolímero apresentou eficiência na perda de massa dos frutos e prolongamento de vida de prateleira do tomate-cereja orgânico quando associado a controladores fúngicos. Os compostos quitosano e clorexidina não apresentaram ação na proteção contra o desenvolvimento microbiano. Entretanto, pode-se observar resultados satisfatórios exercidos pelos compostos fenólicos contra o desenvolvimento bacteriano e fúngico durante os 60 dias de experimento. Conclui-se que o efeito protetor de compostos fenólicos deve ser mais estudado para uso em fins alimentícios.
Palavras-chave: Tomate-cereja. Biopolímero. Amido de milho. Antimicrobianos. Compostos fenólicos.
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