Análise físico-química e nutricional de farinha à base de coprodutos da abóbora (Cucurbita moschata)

Autores

  • Tiago Soares Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • Ligianara Veloso de Moura Universidade Federal do Piauí (UFPI) https://orcid.org/0000-0002-8806-8741
  • Laís Lima Castro Abreu Universidade Federal do Piauí (UFPI)
  • Jurandy do Nascimento Silva Universidade Federal do Piauí (UFPI) https://orcid.org/0000-0002-4755-5121
  • Gabriela Almeida de Paula Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO – UFC) https://orcid.org/0000-0002-0515-2084
  • Stella Regina Arcanjo Medeiros Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Joilane Alves Pereira Freire Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO – UFPI) https://orcid.org/0000-0003-0596-934X

DOI:

https://doi.org/10.18593/evid.32775

Palavras-chave:

Resíduos Alimentares, Farinha, Cucurbita moschata, Compostos Bioativos

Resumo

Coprodutos como a casca e semente da abóbora são resíduos agroindustriais geralmente dispensados pelas indústrias processadoras de vegetais. Pesquisas atuais demonstram relevância de farinhas com alto teor de nutrientes, significativamente superior à polpa provindas de coprodutos. O presente trabalho objetivou determinar caraterísticas de composição centesimal, nutricional e antioxidante de farinhas advindas de coprodutos de abóbora (Cucurbita moschata). Determinou-se teores de umidade, cinza, pH, proteínas, lipídeos, carboidratos, amido danificado, compostos fenólicos, flavonoides, capacidade antioxidante total (CAOT) por redução do fosfomolibdênio e capacidade sequestrante do radical 1,1-difenil-2- picrihidrazil (DPPH). Todas as farinhas apresentaram teor de umidade semelhantes e em consonância ao estipulado pela ANVISA. Os resultados in vitro expressam uma maior quantidade de cinzas, proteínas e lipídeos na Farinha da Semente de Abóbora (FSA) em relação as Farinha da Casca de Abóbora (FCA) e Farinha da Polpa de Abóbora (FPA), em contrapartida as FCA e FPA apresentaram maiores teores de carboidratos e a FPA obteve um relevante teor amido danificado em relação as demais farinhas. A FCA apresentou maior teor de fenólicos totais em todas as concentrações, em relação aos teores de flavonoides a FSA foi superior às demais na concentração de 1% e menor que FCA+FSA em 5%. As FCA obtiveram maior CAOT nas concentrações em todas as concentrações e em 10% os resultados foram semelhantes para FCA e FCA+FSA. Os extratos da FCA e FSA apresentaram maior capacidade sequestrante do radical DPPH na contração de 5% e a menor ação antioxidante foi apresentada pela FSA em todas as concentrações do extrato. As farinhas apresentaram elevado teor de cinzas, proteínas, lipídeos e carboidratos, além de potencial antioxidante relevante, podendo contribuir para a redução do estresse oxidativo causado por radicais livres e sugere-se que seu uso como ingrediente alimentício é uma possibilidade interessante visto a alternativa de agregar valor ao resíduo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Freire JAP, Aquino JS, Campos ARN, Viana VGF, Júnior JSC, Silva JN, et al. Nutritional, Physicochemical and Structural Parameters of Mauritia flexuosa Fruits and By-Products for Biotechnological Exploration of Sustainable Goods. Food Technol and Biotechnol. 2022;60(2):155-165.

Lima DV. Desenvolvimento e avaliação sensorial de pão de forma adicionado de farinha do resíduo da graviola [Monografia]. Cuité: Universidade Federal de Campina Grande; 2019.

Freire JAP, Oliveira GLDS, Lima LKF, Ramos CLS, Arcanjo SRM, Lima ACSD. In vitro and ex vivo chemopreventive action of Mauritia flexuosa products. Evid-Based Compl. and Alternat. Medic. 2018.

Bissacotti AP, Londero PMG. Sementes de abóbora: prospecção para o consumo humano e utilização tecnológica. Discipli. Sci. Saúde. 2016;17(1):111-124.

Anjos CN, Barros BHS, Garcia EI, Mendes MLM, Messias CMBO. Desenvolvimento e aceitação de pães sem glúten com farinhas de resíduos de abóbora (Cucurbita moschata). Arq. de Ciênc. da Saúde. 2017;24(4):58-62.

Silva MPL, Brito TN. Aproveitamento integral dos alimentos e educação nutricional em uma creche do Rio de Janeiro: estudo de caso. 2015.

Gil YDLAC, Piccoli C, Steffens C. Aproveitamento integral de alimentos: avaliação físico-química de bolos à base de abóbora de pescoço (Cucurbita moschata). Rev. da Associ. Brasil. de Nutri – RASBRAN. 2019;10(1):109-116.

Veronezi CM, Jorge N. Carotenoides em abóboras. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos. 2011;.29(1).

Morais LK. Desenvolvimento, caracterização físico-química e sensorial de biscoitos tipo "cookies" obtidos a partir da farinha da semente de abóbora (Cucurbita máxima) [Monografia]. Cuité: Universidade Federal de Campina Grande; 2019.

Norfezah MN, Hardacre A, Brennan CS. Comparison of waste pumpkin material and its potential use in extruded snack foods. Food sci. and technol. Internat. 2011;17(4):367-373.

Santos DAMD. Formulação de biscoito tipo cookie a partir da substituição percentual de farinha de trigo por farinha de casca de abóbora (Cucurbita máxima) e albedo de maracujá amarelo (Passiflora edulis flavicarpa) [Mestrado]. Rio de Janeiro: Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro; 2013.

American Association of Cereal Chemists. Approved methods of the American Association of Cereal Chemists. Saint Paul: AACC. 1995;2(9).

Williams WB, Cuvelier ME, Berset CLWT. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT-Food sci. and Technol. 1995;28(1):25-30.

Amadeu LTS, Queiroz AJM, Figueirêdo RMF, Paiva YF, Ferreira JPL, Reis CG, et al. Farinha de sementes germinadas de abóbora: aspectos físicos, físico-químicos e colorimétricos. Res, Soc. and Dev. 2021;10(3):e18810313005-e18810313005.

Amorim AG, Souza AO, Sousa TA. Determinação do pH e acidez titulável da farinha de semente de abóbora (Cucurbita máxima). In VII CONNEPI – Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação. 2012.

Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução – RDC nº 711, de 1º de julho de 2022. Dispõe sobre os requisitos sanitários dos amidos, biscoitos, cereais integrais, cereais processados, farelos, farinhas, farinhas integrais, massas alimentícias e pães. Brasília: Diário Oficial da República Federativa do Brasil; 2022 [citado em 2023 Jan 10]. Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/e-legis

Silva LMM, Sousa FC, Feitos MKDSB, Cruz, CSA, SOUSA EP. Qualidade físico-química de farinha da semente de abóbora desidratada em estufa a 40ºC. Rev. ver de agroecol. e Desenv. Sustent. 2011;6(5):23.

Soares NR, Matos DL, Carnelossi MAG. Propriedades tecnológicas e nutricionais de farinhas mistas composta por sementes de abóbora (Cucurbita sp), mamăo (Carica papaya L.) e melão (Cucumis melo L.). Hig. alimen. 2019;(33):288-289.

Fortes RR, Brigagão TCS, Lourenço CO, Carvalho EEN, Tavano OL, Garcia JAD, et al. Caracterização física e química de farinha de arroz, farinhas de cascas de abacaxi e banana e farinha de semente de abóbora. RSD [Internet]. 2020 Aug 23 [citado em 2023 Jan 10];9(9):e436997293. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/7293

Severino KLP, Crepaldi J, Zequini VM, Monteiro AR, Pedro MAM, Carvalho DBP. Potencial uso de sementes de abóbora (Cucurbita moschata) como aproveitamento de resíduo. Rev. Cient. 2019;1(1).

Monnet A, Feurieult A, Berland S, Almeida G, Jeuffroy MH, Michon C. Damaged starch in pea versus wheat flours: Fragmentation behavior and contribution of fine and coarse fractions. Cer. Chem. 2019;96(3):465-477.

Guimarães AA, Mendonça LL, Mesquita MS, Silva AKB, Farias LM. Compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante em extrato etanólico de abóbora (Cucurbita moschata). Rev. Interdisc. 2019;12(3):47-53.

Aires A, Carvalho R, Rosa EA, Saavedra MJ. Phytochemical characterization and antioxidant properties of baby-leaf watercress produced under organic production system. CyTA-Jour. of Food. 2003;11(4):343-351.

Damiani C, Almeida ACS, Ferreira J, Asquieri ER, Boas EVBV, Silva FA. Doces de corte formulados com casca de manga. Pesq. Agrop. Trop. 2011;41(3):360-369.

Araújo KTA, Silva RM, Silva RC, Figueirêdo RMF, Queiroz AJM. Caracterização físico-química de farinhas de frutas tropicais. Rev. Bra. de Agrotec. 2017;7(2):110-115.

Downloads

Publicado

18-09-2023

Como Citar

Soares, T., Veloso de Moura, L., Lima Castro Abreu, L., do Nascimento Silva, J., Almeida de Paula, G., Regina Arcanjo Medeiros , S., & Alves Pereira Freire, J. (2023). Análise físico-química e nutricional de farinha à base de coprodutos da abóbora (Cucurbita moschata). Evidência, 23(2), 163–174. https://doi.org/10.18593/evid.32775

Edição

Seção

Saúde