Entrepostos de carnes em supermercados: dificuldades e desafios para o registro no serviço municipal de controle de produtos agropecuários de origem animal (Copas-POA) de Caxias do Sul/RS

Autores

  • Anna Tayle Huppes Curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Qualidade e Segurança de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande - FURG, Campus Santo Antônio da Patrulha (FURG-SAP). https://orcid.org/0000-0002-4680-2397
  • Kessiane Silva de Moraes Universidade Federal do Rio Grande - FURG https://orcid.org/0000-0002-8935-2891

DOI:

https://doi.org/10.18593/evid.29706

Palavras-chave:

Credenciamento, Fiscalização, Produtos cárneos, Açougues

Resumo

O Serviço de Inspeção Municipal (SIM) visa proteger a saúde da população, inspecionando produtos de origem animal produzidos no município, efetuando ações de combate à clandestinidade em locais irregulares. O objetivo do estudo foi compreender os fatores que dificultam o credenciamento de supermercados ao serviço municipal de inspeção de Caxias do Sul/RS. Para identificar os critérios utilizados pelo COPAS-POA para controle sanitário de instalações e equipamentos de entrepostos de carnes e derivados foi realizada uma análise documental das legislações vigentes no munícipio de Caxias do Sul/RS. Esta análise viabilizou a criação de um questionário que foi aplicado aos gestores de 10 supermercados, a fim de identificar os principais desafios e dificuldades encontradas para registro destes estabelecimentos ao serviço municipal de inspeção. Os resultados obtidos foram agrupados em planilhas, onde foram geradas as frequências e os percentuais. Os resultados indicaram que, em média, 45% das empresas acreditam estarem adequadas entre 70% a 100% com as documentações exigidas, equipamentos solicitados e áreas construídas. Para 80% das empresas, o maior desafio tem relação com os investimentos financeiros necessários às instalações para se adequar aos critérios estabelecidos pelo COPAS-POA, tais como: construção de câmara de resfriamento de produtos prontos, seção de preparação de envoltórios naturais e seção de preparação de condimentos. Para a maior parte das empresas, o investimento seria superior a R$ 100 mil reais. Contudo, essa adequação é essencial uma vez que os critérios estabelecidos pelos serviços de inspeção, sejam eles nas esferas municipais, estaduais ou federais visam garantir alimentos seguros ao consumo humano, regularizando todas as etapas de produção, dos produtos de origem animal, nos estabelecimentos.

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Publicado

03-05-2022

Como Citar

Huppes, A. T., & Moraes, K. S. de. (2022). Entrepostos de carnes em supermercados: dificuldades e desafios para o registro no serviço municipal de controle de produtos agropecuários de origem animal (Copas-POA) de Caxias do Sul/RS. Evidência, 22(1), 49–64. https://doi.org/10.18593/evid.29706

Edição

Seção

Saúde