Redes neurais artificiais aplicadas para o estudo da produção de ácido succínico via processo fermentativo

Autores

  • Elis Regina Duarte universidade estadual de ponta grossa
  • Flaviana Diuk Andrade UEPG
  • Tatiane Gonzales Unicamp
  • Ranulfo Monte Alegre UNICAMP

Resumo

O ácido succínico, metabólito comum de microrganismos, utilizado no mercado alimentício é produzido exclusivamente por via fermentativa e grande atenção tem sido dada para o uso de matérias-primas renováveis para esse fim. Este trabalho teve como objetivo determinar as variáveis que influenciam na produção de ácido succínico por via fermentativa utilizando a cepa Actinobacillus succinogenes (CIP 106512) por meio de um planejamento fatorial fracionário e testar diferentes arquiteturas de redes neurais artificiais para modelar esse processo. As redes neurais artificiais (RNAs) utilizadas possuem três camadas e foram do tipo Multilayer Perceptron (MLP), com o algoritmo de aprendizagem Backpropagation. Utilizaram-se 13 e 6 dados experimentais para a aprendizagem e teste das redes, respectivamente. Variaram-se os números de neurônios da camada intermediária, a taxa de aprendizagem e as funções de ativação. Após a avaliação das arquiteturas, verificou-se que a função de ativação sigmoidal apresentou um melhor desempenho comparada à tangente hiperbólica e que o número de neurônios e taxa de aprendizagem influenciam diretamente no erro. O modelo neural que apresentou o menor erro quadrático foi a rede com a função sigmoidal, taxa de aprendizagem 0,1 e 5 neurônios na camada intermediária. Com o desenvolvimento deste trabalho foi possível determinar as variáveis que mais influenciam na produção do ácido succínico e a construção do modelo neural para o processo.

Palavras-chave: Biotecnologia. Inteligência artificial. Modelagem. Otimização.

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Biografia do Autor

Elis Regina Duarte, universidade estadual de ponta grossa

Profa. Dra. Departamento de Engenharia de Alimentos Universidade Estadual de Ponta Grosa

Flaviana Diuk Andrade, UEPG

Engenharia de Alimentos - UEPG

Tatiane Gonzales, Unicamp

Doutoranda Engenharia de Alimentos - UNICAMP

Ranulfo Monte Alegre, UNICAMP

Prof. Dr. Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP

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Publicado

16-01-2012

Como Citar

Duarte, E. R., Andrade, F. D., Gonzales, T., & Monte Alegre, R. (2012). Redes neurais artificiais aplicadas para o estudo da produção de ácido succínico via processo fermentativo. Evidência, 10(1-2), 27–42. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1072

Edição

Seção

Technology, Innovation and Entrepreneurship