Diferentes concentrações de zinco no desenvolvimento de plantas de Phaseolus vulgaris L.

Authors

  • Renata Diane Menegatti Universidade Federal de Pelotas
  • Aline Soares Pereira Mestra em Agrobiologia pela Universidade Federal de Santa Maria
  • Luana Oliveira Mestranda do Programa de Pós-graduação em Fisiologia Vegetal da Universidade Federal de Pelotas.
  • Athos O. S. Dorneles Doutorando do Programa de Pós-graduação em Fisiologia Vegetal da Universidade Federal de Pelotas.
  • Débora Dutra Mestranda do Programa de Pós-graduação em Fisiologia Vegetal da Universidade Federal de Pelotas.
  • Sidnei Deuner Professor do departamento de Botânica e do Programa de Pós-graduação em Fisiologia Vegetal da Universidade Federal de Pelotas.

DOI:

https://doi.org/10.18593/eba.v17i1.12923

Keywords:

feijão, micronutriente, pigmentos foliares, toxicidade.

Abstract

Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da aplicação de solução nutritiva com concentrações crescentes de zinco (Zn) no desenvolvimento inicial e no teor de pigmentos de plantas de feijão cultivadas em condições de casa de vegetação. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Nutrição de Plantas (LNP) e em casa de vegetação pertencentes ao Departamento de Botânica da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). A semeadura foi realizada em vasos preenchidos com areia média lavada. Sete dias após a emergência das plântulas foi aplicada, com intervalos de dois dias, solução nutritiva com quatro concentrações crescentes de Zn (2, 50, 75 e 100 µM), dispostas em um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, sendo cada uma delas composta por seis plantas. Aos 45 dias após a emergência das plântulas, avaliaram-se as seguintes variáveis: altura das plantas, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar e comprimento de raiz, além do índice de pigmentos fotossintéticos. Com o aumento das concentrações de Zn verificou-se decréscimo significativo para as variáveis diâmetro do caule e comprimento de raiz, sugerindo que maiores concentrações de Zn podem influenciar negativamente no desenvolvimento das plantas de feijão. Os índices de clorofila e flavonoides apresentaram elevação com o aumento das doses de Zn. Esse efeito possivelmente está relacionado a uma reação estratégica da espécie, que visa minimizar o efeito tóxico das concentrações crescentes de Zn no desenvolvimento das plantas.

Palavras-chave: Feijão. Micronutriente. Pigmentos foliares. Toxicidade.

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Author Biography

Renata Diane Menegatti, Universidade Federal de Pelotas

Engenheira Florestal (UDESC)

Mestre em Produção Vegetal (UDESC)

Doutorando em Fisiologia Vegetal (UFPel)

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Published

07/26/2017

How to Cite

Menegatti, R. D., Pereira, A. S., Oliveira, L., Dorneles, A. O. S., Dutra, D., & Deuner, S. (2017). Diferentes concentrações de zinco no desenvolvimento de plantas de Phaseolus vulgaris L. Evidence, 17(1), 23–32. https://doi.org/10.18593/eba.v17i1.12923