Vinho: uma revisão sobre a composição química e benefícios à saúde

Authors

  • Vanderléia de Moraes UNOESC
  • Claudriana Locatelli UNOESC

Abstract

A presença de antioxidantes no vinho tinto vem despertando cada vez mais interesse científico quanto à comprovação de seus benefícios à saúde. O estudo teve como objetivo analisar os benefícios dos componentes químicos do vinho na saúde humana. O estudo foi de natureza qualitativa por meio da avaliação de artigos científicos que analisam a relação dos benefícios à saúde do consumo do vinho quando utilizado de forma moderada. O resveratrol é o principal componente estudado do vinho, assim, a maioria das publicações associadas aos benefícios do vinho à saúde estão relacionadas ao resveratrol. Verificou-se com base nos artigos analisados, que a ação do resveratrol é comprovada em casos de doenças cardiovasculares, auxilia a diminuição dos níveis do LDL – colesterol e apresenta ação anticarcinogênica pelo aumento da apoptose e da retenção da multiplicação celular, inibindo a proliferação de células epiteliais malignas da mama, células de câncer de próstata e tumor de cólon. Os estudos analisados e discutidos ainda revelaram uma reduzida incidência de riscos cardiovasculares associados ao consumo do vinho, assim popularizando o Paradoxo Francês e incentivando a pesquisa nesta área.

Palavras-chave: Composição do vinho. Resveratrol. Paradoxo Francês. Vinho e saúde.

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Author Biographies

Vanderléia de Moraes, UNOESC

Academica do curso de Farmácia da UNOESC Campus Videira

Claudriana Locatelli, UNOESC

Prof. Dr. UNOESC Capus Videira do Curso de Farmácia

Published

02/26/2012

How to Cite

de Moraes, V., & Locatelli, C. (2012). Vinho: uma revisão sobre a composição química e benefícios à saúde. Evidence, 10(1-2), 57–68. Retrieved from https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1159

Issue

Section

Technology, Innovation and Entrepreneurship