POTENCIAL ENERGÉTICO DOS RESÍDUOS DA CULTURA DO MILHO (Zea mays)

Autores

  • Geraldo Cesar Zambrzycki Universidade de Brasilia
  • Ailton Teixeira do Vale
  • Vandui Francisco de Siqueira Dantas

Resumo

Em razão de o Brasil ser um grande produtor de grãos, os resíduos agrícolas destacam-se como biomassa para a produção de energia.  O presente trabalho teve como objetivo analisar o potencial energético dos resíduos da cultura do milho. Do cultivo realizado, foram coletados o sabugo, a palha, as folhas e o caule produzidos em Brasília, DF  na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília. Foram determinadas a densidade básica, a densidade energética, o poder calorífico, os teores de material volátil, cinzas e carbono fixo, a massa seca por hectare e o estoque de carbono. Os resultados mostraram que os quatro tipos de resíduos da cultura do milho podem ser utilizados na geração de energia. Mas, entre eles, há uma superioridade do caule e da folha, na produção de biomassa e na fixação de carbono, produzindo juntos em torno de 70% da biomassa total. Ao se analisar o potencial energético por unidade de volume, a palha da espiga se destaca com mais que o dobro da densidade energética do caule e da folha. Dessa forma, mesmo tendo um teor de cinzas maior  que o caule e  o sabugo, a palha da espiga produz mais energia por unidade volumétrica. 

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Biografia do Autor

Geraldo Cesar Zambrzycki, Universidade de Brasilia

Engº Mecânico, mestrado em Máquinas Agricolas, doutorando em Colheita Florestal.

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Publicado

25-02-2014

Como Citar

Zambrzycki, G. C., do Vale, A. T., & de Siqueira Dantas, V. F. (2014). POTENCIAL ENERGÉTICO DOS RESÍDUOS DA CULTURA DO MILHO (Zea mays). Evidência, 13(2), 153. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/4075