RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICO EM LEITE: PREVALÊNCIA, DANOS À SAÚDE E PREJUÍZOS NA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

Autores

  • Diego Pereira Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Luis Fernando Albarello Gellen Universidade Federal do Tocantins
  • Thamyrys Sodré Silva Universidade do Estado do Pará
  • Jefferson da Luz Costa Universidade Federal do Paraná
  • André Luís Lopes Silva Universidade Federal do Paraná
  • Gessiel Newton Scheidt Universidade Federal do Tocantins

Resumo

Entende-se por leite, sem outra especificação, o produto oriundo da ordenha completa e ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. A refrigeração e os processamentos realizados nos laticínios não são capazes de eliminar os possíveis resíduos de antibióticos existentes no leite, adquiridos pela administração de medicamentos veterinários em tratamentos do gado leiteiro. Especificamente em relação ao leite, os antimicrobianos podem gerar perdas na industrialização de produtos lácteos, além de interferir em análises laboratoriais utilizadas como rotina em laticínios, testes de fosfatase, peroxidase e redutase. Os resíduos dessas drogas no leite apresentam riscos à saúde humana, causando um efeito adverso na flora intestinal, podendo prejudicar sua ação gastromucoprotetora, além de propiciar a seleção de populações de bactérias altamente resistentes. Este trabalho teve como objetivo central realizar uma pesquisa de revisão bibliográfica acerca da prevalência de resíduos de antibióticos nas diversas regiões do Brasil, bem como dos danos causados à saúde humana e dos prejuízos à indústria de produtos lácteos.

 

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Biografia do Autor

Diego Pereira Silva, Universidade Federal do Tocantins

Pós-Graduação em Biotecnologia

Luis Fernando Albarello Gellen, Universidade Federal do Tocantins

Pós-Graduação em Biotecnologia

Thamyrys Sodré Silva, Universidade do Estado do Pará

Centro de Ciências Naturais e Tecnologia - CCNT

Jefferson da Luz Costa, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Bioprocessos e Biotecnologia

André Luís Lopes Silva, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Bioprocessos e Biotecnologia

Gessiel Newton Scheidt, Universidade Federal do Tocantins

Departamento de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia

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Publicado

27-11-2013

Como Citar

Silva, D. P., Gellen, L. F. A., Silva, T. S., Costa, J. da L., Silva, A. L. L., & Scheidt, G. N. (2013). RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICO EM LEITE: PREVALÊNCIA, DANOS À SAÚDE E PREJUÍZOS NA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS. Evidência, 13(2), 137–152. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/3749

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