Sorvete artesanal comercializado em São Luís do Maranhão: uma avaliação microbiológica

Autores

  • Maria Silva Universidade Ceuma
  • Beneylton Gonçalo Silva Carvalho Universidade CEUMA
  • Ricardo Gonçalves Silva Universidade CEUMA https://orcid.org/0009-0008-0482-9736
  • Verônica Duarte da Silva Universidade CEUMA
  • Ronald da Silva de Jesus Universidade CEUMA https://orcid.org/0009-0001-2177-0069
  • Luiza Catarina Percilio Barros Universidade CEUMA
  • Rayann Pereira Mendes Faculdade Gianna Beretta
  • Augusto Hipolito Chagas Freato Universidade CEUMA
  • Ana Beatriz Furtado Sousa Universidade CEUMA
  • Suzane Katy Rocha Oliveira Universidade CEUMA

DOI:

https://doi.org/10.18593/evid.34552

Palavras-chave:

Sorvete, coliformes, artesanal

Resumo

Os sorvetes, por serem um produto lactente, podem conter nutrientes como proteínas, gorduras, açucares e vitaminas, o que os torna um excelente substrato para a proliferação bacteriana. O objetivo desta pesquisa foi avaliar micro biologicamente Sorvetes Artesanais Comercializados em São Luís - MA. Realizou-se a coleta de três amostras durante um período de dois meses, na localidade do (P1) Terminal Praia Grande, (P2) Praça Mauro Machado e (P3) Portinho no ano de 2019, totalizou-se 6 amostras coletada em saco plásticos apropriados e conservadas em caixa de isopor até a realização das análises no Laboratório de microbiologia da UNICEUMA. Para determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes de origem fecal utilizou-se o método Pour-Plate. O resultado é expresso como número de Unidades Formadoras de Colônias (UFC/Ml). Os resultados foram comparados aos padrões da legislação. A presença de coliformes fecais ou termotolerantes nas amostras de sorvete, variaram no mês de setembro nos três pontos nas diluições 10-1 a 10-3 de P1 (1.310x10³ a 8.00x10³ UFC/mL) e P2 de (1,250x103 a 2,430x103 UFC/mL), observando que o crescimento variou nos pontos 1 a 3 (formaram entre 9,20x103 a 4,600x103 UFC/mL), todos os pontos são acima do permitido pela legislação (1000 UFC/m L RDC n° 12/01/01). Os sorvetes não são seguros para consumo e não estão dentro da lei brasileira. Em conclusão, a pesquisa revelou condições higiênico-sanitárias insatisfatórias na maioria das sorveterias artesanais comercializados em São Luís do Maranhão.

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Biografia do Autor

Maria Silva, Universidade Ceuma

Supervisionou e coordenou todas as etapas do projeto, desde a concepção até a análise e interpretação dos resultados, oferecendo orientação técnica e acadêmica aos demais membros da equipe.

Beneylton Gonçalo Silva Carvalho, Universidade CEUMA

Auxiliou na revisão da literatura relacionada ao tema, na análise de dados e na interpretação dos resultados obtidos na avaliação microbiológica dos sorvetes.

Ricardo Gonçalves Silva, Universidade CEUMA

Responsável pela coleta de amostras de sorvete e preparação do material para análise microbiológica, além de participar da execução dos experimentos no laboratório.

 

Verônica Duarte da Silva, Universidade CEUMA

Contribuído com a análise estatística dos dados coletados durante o estudo, bem como na redação e formatação do relatório final do projeto.

Ronald da Silva de Jesus, Universidade CEUMA

 Colaborou com a revisão bibliográfica sobre os métodos de avaliação microbiológica de alimentos, bem como na redação do protocolo experimental.

 

 

 

Luiza Catarina Percilio Barros, Universidade CEUMA

Colaborou com a revisão bibliográfica sobre os métodos de avaliação microbiológica de alimentos, bem como na redação do protocolo experimental.

 

 

 

 

 

Rayann Pereira Mendes, Faculdade Gianna Beretta

 Colaborou com a revisão bibliográfica sobre os métodos de avaliação microbiológica de alimentos, bem como na redação do protocolo experimental.

Augusto Hipolito Chagas Freato, Universidade CEUMA

 Auxiliou na redação e revisão do artigo científico baseado nos resultados da pesquisa, bem como na preparação de apresentações para congressos ou seminários.

 

 

 

 

 

 

Ana Beatriz Furtado Sousa, Universidade CEUMA

Auxiliou na redação e revisão do artigo científico baseado nos resultados da pesquisa, bem como na preparação de apresentações para congressos ou seminários.

 

 

 

Suzane Katy Rocha Oliveira, Universidade CEUMA

 Trabalhou em estreita colaboração com a orientadora e os demais membros da equipe, oferecendo suporte técnico e científico específico para as análises microbiológicas realizadas no projeto.

 

 

Referências

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Publicado

10-12-2024

Como Citar

Silva, M., Carvalho, B. G. S., Silva, R. G., Silva, V. D. da, Jesus, R. da S. de, Barros, L. C. P., Mendes, R. P., Freato, A. H. C., Sousa, A. B. F., & Oliveira, S. K. R. (2024). Sorvete artesanal comercializado em São Luís do Maranhão: uma avaliação microbiológica. Evidência, 24(Ed. Especial), e34552. https://doi.org/10.18593/evid.34552

Edição

Seção

Edição Especial