Sorvete artesanal comercializado em São Luís do Maranhão: uma avaliação microbiológica
DOI:
https://doi.org/10.18593/evid.34552Palavras-chave:
Sorvete, coliformes, artesanalResumo
Os sorvetes, por serem um produto lactente, podem conter nutrientes como proteínas, gorduras, açucares e vitaminas, o que os torna um excelente substrato para a proliferação bacteriana. O objetivo desta pesquisa foi avaliar micro biologicamente Sorvetes Artesanais Comercializados em São Luís - MA. Realizou-se a coleta de três amostras durante um período de dois meses, na localidade do (P1) Terminal Praia Grande, (P2) Praça Mauro Machado e (P3) Portinho no ano de 2019, totalizou-se 6 amostras coletada em saco plásticos apropriados e conservadas em caixa de isopor até a realização das análises no Laboratório de microbiologia da UNICEUMA. Para determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes de origem fecal utilizou-se o método Pour-Plate. O resultado é expresso como número de Unidades Formadoras de Colônias (UFC/Ml). Os resultados foram comparados aos padrões da legislação. A presença de coliformes fecais ou termotolerantes nas amostras de sorvete, variaram no mês de setembro nos três pontos nas diluições 10-1 a 10-3 de P1 (1.310x10³ a 8.00x10³ UFC/mL) e P2 de (1,250x103 a 2,430x103 UFC/mL), observando que o crescimento variou nos pontos 1 a 3 (formaram entre 9,20x103 a 4,600x103 UFC/mL), todos os pontos são acima do permitido pela legislação (1000 UFC/m L RDC n° 12/01/01). Os sorvetes não são seguros para consumo e não estão dentro da lei brasileira. Em conclusão, a pesquisa revelou condições higiênico-sanitárias insatisfatórias na maioria das sorveterias artesanais comercializados em São Luís do Maranhão.
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