Potencial alelopático de Baccharis dracunculifolia DC. (Asteraceae)
Resumo
A alelopatia caracteriza-se pelos efeitos danosos ou benéficos sobre o desenvolvimento da vegetação, causados por substâncias químicas produzidas e liberadas para o ambiente por uma planta ou microrganismo. O objetivo deste trabalho foi identificar possíveis efeitos alelopáticos de Baccharis dracunculifolia DC., sobre mostarda (Brassica campestris L.) e couve (Brassica pekinensis L.). Foram realizados testes in vitro (placa-de-Petri) e com folhas em decomposição (ex vitro) e testadas seis concentrações de folhas/extratos aquosos de B. dracunculifolia (10, 30, 50, 70, 90 e 100%) e comparadas com controle (0,0%), solo ou água destilada, com cinco repetições cada, sendo distribuídas dez sementes das espécies cultivadas em cada repetição. Folhas de B. dracunculifolia evidenciaram potencialidades alelopáticas na germinação das sementes, no índice de velocidade de germinação e no crescimento inicial do sistema radicular e da parte aérea tanto no tratamento in vitro como ex vitro, em que os tratamentos utilizando folhas em decomposição se mostraram mais alelopáticos para as duas espécies de hortaliças testadas, sendo possível que tais efeitos sejam decorrentes da presença de metabólitos secundários como flavonóides e taninos encontrados em B. dracunculifolia. Os resultados indicam a existência de potencial alelopático de B. dracunculifolia.
Palavras-chave: Alelopatia. Baccharis dracunculifolia.Downloads
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