Vinho: uma revisão sobre a composição química e benefícios à saúde

Autores

  • Vanderléia de Moraes UNOESC
  • Claudriana Locatelli UNOESC

Resumo

A presença de antioxidantes no vinho tinto vem despertando cada vez mais interesse científico quanto à comprovação de seus benefícios à saúde. O estudo teve como objetivo analisar os benefícios dos componentes químicos do vinho na saúde humana. O estudo foi de natureza qualitativa por meio da avaliação de artigos científicos que analisam a relação dos benefícios à saúde do consumo do vinho quando utilizado de forma moderada. O resveratrol é o principal componente estudado do vinho, assim, a maioria das publicações associadas aos benefícios do vinho à saúde estão relacionadas ao resveratrol. Verificou-se com base nos artigos analisados, que a ação do resveratrol é comprovada em casos de doenças cardiovasculares, auxilia a diminuição dos níveis do LDL – colesterol e apresenta ação anticarcinogênica pelo aumento da apoptose e da retenção da multiplicação celular, inibindo a proliferação de células epiteliais malignas da mama, células de câncer de próstata e tumor de cólon. Os estudos analisados e discutidos ainda revelaram uma reduzida incidência de riscos cardiovasculares associados ao consumo do vinho, assim popularizando o Paradoxo Francês e incentivando a pesquisa nesta área.

Palavras-chave: Composição do vinho. Resveratrol. Paradoxo Francês. Vinho e saúde.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Vanderléia de Moraes, UNOESC

Academica do curso de Farmácia da UNOESC Campus Videira

Claudriana Locatelli, UNOESC

Prof. Dr. UNOESC Capus Videira do Curso de Farmácia

Downloads

Publicado

26-02-2012

Como Citar

de Moraes, V., & Locatelli, C. (2012). Vinho: uma revisão sobre a composição química e benefícios à saúde. Evidência, 10(1-2), 57–68. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1159

Edição

Seção

Technology, Innovation and Entrepreneurship