PERFIL DO PRODUTOR DE BOVINOS LEITEIROS NA MICRORREGIÃO DE SÃO MIGUEL DO OESTE, SC – RESULTADOS PRELIMINARES
Resumo
O leite é um alimento extremamente importante na alimentação humana, além de ser uma das principais atividades econômicas da mesorregião de São Miguel do Oeste, SC; porém, pouco se sabe sobre o perfil do produtor que atua nessa atividade. Com o objetivo de realizar um levantamento sobre o perfil dos produtores de leite na mesorregião de São Miguel do Oeste, SC, foi formulado um questionário e realizada uma pesquisa a campo com perguntas feitas diretamente aos proprietários. Foram realizadas visitas a campo, nas quais eram realizados questionamentos como: número de animais, produção diária, se possui assistência médico- veterinária, tipo de ordenha, tipo de alimentação, instalações e se realiza análises de solo. Até o momento foram visitadas 12 propriedades onde foram encontrados os seguintes dados: a média de produção diária até o momento é de 20 litros/vaca/dia; em média as propriedades possuem em torno de 74 animais; 50% dos produtores possuem assistência médico- veterinária; 58,3% possuem ordenha canalizada e 41,6% balde ao pé. Todos os produtores possuem um sistema de ordenha de duas vezes ao dia. Todas as propriedades utilizam silagem e concentrado em sua alimentação; 8,3% das propriedades são do tipo Free-stall e 91,6% sistema semi-intensivo. Concluiu-se com os dados atuais que existe uma divergência muito grande no perfil dos produtores da mesorregião de São Miguel do Oeste, SC, mas o conhecimento deste é de extrema importância para o conhecimento da realidade local.
Palavras-chave: Bovinos. Leite. Produtor. Perfil.