PRINCIPAIS MOTIVOS DE DESCARTES DE BOVINOS LEITEIROS NA MICRORREGIÃO DE SÃO MIGUEL DO OESTE, SC – RESULTADOS PRELIMINARES
Resumo
A bovinocultura leiteira apresenta-se como uma das principais atividades econômicas da região do Extremo-Oeste de Santa Catarina, porém, são escassas as informações sobre as causas de descartes voluntários e involuntários desses animais. Com o objetivo de avaliar de forma direta, por meio de um questionário, as principais causas de descartes de bovinos leiteiros da microrregião de São Miguel do Oeste, SC, foi produzido um questionário e realizada uma pesquisa a campo em visitas semanais com perguntas feitas diretamente aos proprietários dos animais. No questionário constam perguntas como número e motivo de descarte no ano de 2013, número de animais e produção diária de leite. Até o momento foram visitadas 12 propriedades, totalizando 894 animais, nas quais os principais motivos de descarte foram: 81,4% dos animais foram descartados por problemas relacionados à glândula mamária, como a mastite, sendo a enfermidade mais citada; 15,7% por problemas reprodutivos como o retorno ao estro, sendo a principal queixa dos produtores; e, 2,8% por problemas relacionados ao sistema locomotor. Não foram citados descartes por distúrbios metabólicos ou outras doenças. Concluiu-se com este trabalho que até o momento a principal causa de descarte de bovinos leiteiros na mesorregião de São Miguel do Oeste, SC é advinda de problemas relacionados à glândula mamária.
Palavras-chave: Bovinos. Levantamento. Descarte. Doença.