AVALIAÇÃO DA ADIÇÃO DE PROBIÓTICOS À BASE DE PEDIOCOCCUS ACIDILACTICI E LACTOBACILLUS PLANTARUM EM FRANGOS DE CORTE
Abstract
A avicultura é um dos setores em que se tem maior controle do manejo, e também total conhecimento sobre o fornecimento da alimentação. Os probióticos podem ser destacados como um suplemento de micro-organismo que afeta de modo benéfico o hospedeiro, melhorando o seu balanço microbiano intestinal. Objetivou-se, nesta pesquisa, avaliar a desempenho de frangos de corte no período de um a 21 dias com a inclusão de probiótico à base de Pediococcus acidilactici e Lactobacillus plantarum em diferentes concentrações na ração. Foram utilizados 600 pintos de corte, da linhagem Cobb 500, no período de um a 21 dias de idade. As aves foram distribuídas no sétimo dia de idade, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, seis repetições e 20 aves por box, sendo cada box considerado uma unidade experimental. Os animais foram pesados no início do experimento e ao final dos ciclos do experimento (aos 21 dias de idade), juntamente com as rações e as sobras, para determinação do consumo de ração, do ganho de peso e da conversão alimentar. Não foram constatadas diferenças significativas sobre a avaliação de todos os parâmetros avaliados com a utilização das diferentes concentrações do probiótico na ração no período de um a 21 dias. Conclui-se que a inclusão dos probióticos à base de Pediococcus acidilactici e Lactobacillus plantarum não promove melhorias no desempenho e no consumo de ração de frangos de corte.
Palavras-chave: Avicultura. Desempenho. Nutrição.