A IMPORTÂNCIA DO ALEITAMENTO MATERNO
Abstract
O Enfermeiro exerce importante papel na Saúde da Mulher. Nesse sentido, com este trabalho teve-se por objetivo descrever a importância do aleitamento materno e reforçar o papel do Enfermeiro no processo da amamentação. Trata-se de uma revisão de literatura com o propósito de elaborar um banner para ser utilizado nas aulas práticas e estágios do Curso de Enfermagem. O leite materno possui todos os nutrientes necessários para proporcionar o desenvolvimento da criança; dessa forma o incentivo à amamentação vem crescendo significativamente nos últimos tempos, pois estudos relacionados ao tema obtiveram resultados muito positivos para a mãe e a criança. O leite humano é extremamente rico em carboidratos, os quais possuem propriedades que impedem que certas bactérias passem a aderir na superfície epitelial, sem mencionar as proteínas que garantem uma fácil digestão e proporcionam fezes com um aspecto mais amolecido dificultando episódios de constipação. O leite humano apresenta também anticorpos maternos que serão responsáveis por passar imunidade para a criança no momento da primeira mamada, garantindo uma maior defesa ao organismo da criança. Sobre a duração da amamentação, é recomendado que persista exclusivamente até os seis meses de idade, sem complementação alimentar, garantindo menores prejuízos à criança e um desenvolvimento mais sadio. Por ser um alimento importantíssimo para a criança nos primeiros meses de vida, estudos comprovam que a prática da amamentação reduz significativamente o índice de morte infantil, previne diversas patologias e propicia um crescimento mais saudável da criança. Concluiu-se com este estudo que o Enfermeiro é um importante agente formador de opinião e deve estar sempre em constante atualização para conseguir informar de maneira correta e eficiente às puérperas sobre os benefícios da amamentação.
Palavras-chave: Enfermeiro. Aleitamento materno. Benefícios da amamentação.
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References
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