PRODUÇÃO MAIS LIMPA EM AGROINDÚSTRIAS: UMA ANÁLISE DA ESTRUTURA DE PEQUENAS AGROINDÚSTRIAS DOS SETORES DE CARNE E LEITE
Resumen
Aplicar os preceitos da Produção Mais Limpa, além de reduzir custos, apresenta benefícios ao meio ambiente por meio da redução de desperdícios e contaminantes. Dessa forma, a presente pesquisa tem por objetivo conhecer a realidade do sistema produtivo das pequenas agroindústrias apresentando uma proposta de melhoria com ênfase nos preceitos da Produção Mais Limpa. A pesquisa foi realizada em quatro agroindústrias de pequeno porte; dois empreendimentos são do setor de carnes e dois são do setor de lacticínios, utilizando um método de ação composto por três etapas: a primeira envolvendo um diagnóstico da situação atual da agroindústria, elencando as particularidades do processo produtivo, analisando os principais gargalos e o levantando a maior quantidade possível de dados acerca de matéria-prima, fontes de resíduos e produto acabado. A segunda etapa consiste no planejamento, elencando-se as etapas do processo de cada agroindústria com a finalidade de analisar os principais gargalos encontrados. Posteriormente, na terceira etapa, foram elencadas sugestões para a melhoria do processo. Ao conhecer as etapas do processo de produção e pesquisar os fatores para um estudo de melhoria contínua nas pequenas agroindústrias, pretende-se que tais empreendimentos se tornem mais lucrativos a fim de manter seus produtos no mercado, valendo-se de ideias inovadoras, bem como subsídio acadêmico para que mais profissionais se sintam motivados a desenvolver pesquisas e trabalhos nesse mesmo ramo de atividade, a qual promove a inclusão social, a diminuição dos danos ambientais e a melhoria na qualidade de vida.
Palavras-chave: Produção Mais Limpa. Meio ambiente. Desperdícios.