PRODUÇÃO MAIS LIMPA EM AGROINDÚSTRIAS: UMA ANÁLISE DA ESTRUTURA DE PEQUENAS AGROINDÚSTRIAS DOS SETORES DE CARNE E LEITE

Authors

  • Alceu Cericato UNOESC
  • Géri Meneghello UFPEL
  • Ivandro Filippin UNOESC

Abstract

Aplicar os preceitos da Produção Mais Limpa, além de reduzir custos, apresenta benefícios ao meio ambiente por meio da redução de desperdícios e contaminantes. Dessa forma, a presente pesquisa tem por objetivo conhecer a realidade do sistema produtivo das pequenas agroindústrias apresentando uma proposta de melhoria com ênfase nos preceitos da Produção Mais Limpa. A pesquisa foi realizada em quatro agroindústrias de pequeno porte; dois empreendimentos são do setor de carnes e dois são do setor de lacticínios, utilizando um método de ação composto por três etapas: a primeira envolvendo um diagnóstico da situação atual da agroindústria, elencando as particularidades do processo produtivo, analisando os principais gargalos e o levantando a maior quantidade possível de dados acerca de matéria-prima, fontes de resíduos e produto acabado. A segunda etapa consiste no planejamento, elencando-se as etapas do processo de cada agroindústria com a finalidade de analisar os principais gargalos encontrados. Posteriormente, na terceira etapa, foram elencadas sugestões para a melhoria do processo.  Ao conhecer as etapas do processo de produção e pesquisar os fatores para um estudo de melhoria contínua nas pequenas agroindústrias, pretende-se que tais empreendimentos se tornem mais lucrativos a fim de manter seus produtos no mercado, valendo-se de ideias inovadoras, bem como subsídio acadêmico para que mais profissionais se sintam motivados a desenvolver pesquisas e trabalhos nesse mesmo ramo de atividade, a qual promove a inclusão social, a diminuição dos danos ambientais e a melhoria na qualidade de vida.

Palavras-chave: Produção Mais Limpa. Meio ambiente. Desperdícios.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Alceu Cericato, UNOESC

Engenheiro Agrônomo (FAEM-UFPel, 1991), Especialista em Administração Rural (UNOESC, 1996) Mestre em Administração (UFSC, 2001), Doutorando em Administração (UNAM, 2007)

Géri Meneghello, UFPEL

Engenheiro Agrônomo (FAEM-UFPel, 1997), Mestre (2002) Doutor (2007) em Ciência e Tecnologia de Sementes (FAEM-UFPel, 2007)

Ivandro Filippin, UNOESC

Gestor em Agronegócios (UNOESC, 2008), Especialista em Agronegócios com ênfase em Mercados (UFPR, 2010), Especialista em Engenharia de Produção (UNOESC, 2011), Mestre em Ciência e Tecnologia de Sementes (FAEM-UFPel, 2011)

Published

2013-11-26

How to Cite

Cericato, A., Meneghello, G., & Filippin, I. (2013). PRODUÇÃO MAIS LIMPA EM AGROINDÚSTRIAS: UMA ANÁLISE DA ESTRUTURA DE PEQUENAS AGROINDÚSTRIAS DOS SETORES DE CARNE E LEITE. Unoesc & Ciência - ACSA, 4(2), 185–202. Retrieved from https://periodicos.unoesc.edu.br/acsa/article/view/2016