Gordura animal: um novo destino; um novo combustível
Resumen
Com a crise energética, a busca por novas fontes alternativas de energia é consequência do crescimento da humanidade aliado ao consumo desenfreado dos combustíveis fósseis. Diante disso, as energias renováveis afetam o mercado, sendo a principal maneira de redução das emissões de gases poluentes na atmosfera, e, além da geração de energia. O biodiesel é uma alternativa de combustível ecologicamente correto derivado dos óleos vegetais e gordura animal através do processo de transesterificação. Ele é usado como mistura ao óleo diesel em motores de combustão interna, podendo substituí-lo parcial ou totalmente. A maior parte da produção de biodiesel se dá a partir dos óleos vegetais, sendo a soja a principal matéria prima utilizada no Brasil. No entanto, apesar de ser a principal matéria-prima, a soja é também considerada fonte proteica, o que acarreta o dilema entre a competição de alimentos versus energia. Assim, o uso da gordura animal como matéria- prima para a produção de biodiesel contribui para os benefícios ambientais e socioeconômicos gerados por esta tecnologia limpa. Considerada como subproduto animal e comumente chamada de sebo, essa gordura é proveniente de abates em frigoríficos. Sua propriedade química é semelhante aos óleos vegetais quando submetida aos processos de fabricação e vem despertando interesse econômico, social e ambiental. Sua alta taxa de produção e baixo custo de comercialização a torna muito atrativa para o mercado de energias alternativas e limpas. As gorduras animais quando tratadas e reutilizadas para novos processos produtivos, deixa de ser apenas um passivo ambiental para tornar-se matéria-prima na produção de biodiesel agregando valor a sua cadeia final total, além de promover maior sustentabilidade local e regional.
Palavras-chave: Energia. Biodiesel. Gordura animal. Sustentabilidade.