ASPECTOS AGRONÔMICOS QUALITATIVOS E QUANTITATIVOS DA CULTURA DO FEIJOEIRO (PHASEOLUS VULGARIS L.) EM RELAÇÃO ÀS ADUBAÇÕES VIA SEMENTE E FOLIARES, EM CASA DE VEGETAÇÃO
Resumen
Com o presente trabalho objetivou-se avaliar os aspectos agronômicos qualitativos e quantitativos da cultura do feijoeiro em relação às adubações via semente e foliar, em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições. O experimento foi composto dos seguintes tratamentos: Tratamento 1 (T1) – uma aplicação de Cálcio e Boro (Ca e B), 2,0 l/ha via foliar, no estádio reprodutivo 5 (R5); Tratamento 2 (T2) – uma aplicação de Cobalto e Molibdênio (Co e Mo), 100 ml/ha, via foliar no estádio V3, e uma aplicação de Cálcio e Boro (Ca e B), 2,0 l/ha no estádio reprodutivo 5 (R5); Tratamento 3 (T3) – uma aplicação de Cobalto e Molibdênio (Co e Mo), 100 ml/ha, na semente; Tratamento 4 (T4) – uma aplicação de Cobalto e Molibdênio (Co e Mo), 100 ml/ha via foliar, no estádio vegetativo 3 (V3); Tratamento 5 (T5) – uma aplicação de Cobalto e Molibdênio (Co e Mo), 100 ml/ha na semente, e uma aplicação de Cálcio e Boro (Ca e B), 2,0 l/ha, no estádio reprodutivo 5 (R5); Tratamento 6 (T6) – testemunha, sem aplicação. Os dados coletados foram submetidos à ANOVA pelo teste F, e as diferenças entre médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P≤0,05). Conclui-se que os produtos comerciais disponíveis no mercado são eficazes quando aplicados via foliar e semente. Os tratamentos que apresentaram os melhores resultados foram CoMo na semente e CoMo em V3.
Palavras-chave: Aspectos qualitativos. Aspectos quantitativos. Cultura do feijoeiro. Adubação via semente. Adubação foliar.