QUALIDADE SANITÁRIA DE SEMENTES DE ERVA-MATE
Resumen
A erva-mate possui grande importância econômica e social, principalmente para a região Sul do Brasil, pois o seu cultivo está ligado a fontes de renda e emprego abrangendo pequenos e médios produtores dessa região. O objetivo com esta pesquisa foi caracterizar dois lotes de sementes de erva-mate, quanto à sua qualidade sanitária. As sementes foram coletadas nos Municípios de Anta Gorda, Rio Grande do Sul e Ponte Serrada, Santa Catarina. Para a caracterização fisiológica se realizou a determinação da condutividade elétrica dos lotes. A detecção dos fungos foi realizada em batata-dextrose-ágar (BDA) e substrato papel-filtro (PF). Para cada teste foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes. Os fungos associados às sementes independente do método foram Penicillium sp., Rhizoctonia sp., Fusarium sp. e Trichoderma sp. Pelo método BDA, para o lote AG, obteve-se um maior número de sementes sadias. O fungo com maior incidência nos dois métodos comparados (BDA e PF) foi Penicillium sp., com 67,5%. Os fungos associados aos frutos foram Penicillium sp., Alternaria sp., Phomopsis sp. e Fusarium sp.
Palavras-chave: Fungos. Germinação. Ilex paraguariensis.