QUALIDADE SANITÁRIA DE SEMENTES DE ERVA-MATE

Autores/as

  • Eliziane de Oliveira Engenheira Florestal - UNOESC
  • Caciara Gonzatto Maciel Professora do Curso de Engenharia Florestal - UNOESC, Xanxerê; Mestre em Eng. Florestal
  • Karla Campagnolo

Resumen

A erva-mate possui grande importância econômica e social, principalmente para a região Sul do Brasil, pois o seu cultivo está ligado a fontes de renda e emprego abrangendo pequenos e médios produtores dessa região. O objetivo com esta pesquisa foi caracterizar dois lotes de sementes de erva-mate, quanto à sua qualidade sanitária. As sementes foram coletadas nos Municípios de Anta Gorda, Rio Grande do Sul e Ponte Serrada, Santa Catarina. Para a caracterização fisiológica se realizou a determinação da condutividade elétrica dos lotes. A detecção dos fungos foi realizada em batata-dextrose-ágar (BDA) e substrato papel-filtro (PF). Para cada teste foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes. Os fungos associados às sementes independente do método foram Penicillium sp., Rhizoctonia sp., Fusarium sp. e Trichoderma sp. Pelo método BDA, para o lote AG, obteve-se um maior número de sementes sadias. O fungo com maior incidência nos dois métodos comparados (BDA e PF) foi Penicillium sp., com 67,5%. Os fungos associados aos frutos foram Penicillium sp., Alternaria sp., Phomopsis sp. e Fusarium sp.

Palavras-chave: Fungos. Germinação. Ilex paraguariensis.

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Publicado

2015-11-27

Cómo citar

de Oliveira, E., Gonzatto Maciel, C., & Campagnolo, K. (2015). QUALIDADE SANITÁRIA DE SEMENTES DE ERVA-MATE. Unoesc & Ciência - ACET, 6(2), 231–238. Recuperado a partir de https://periodicos.unoesc.edu.br/acet/article/view/6839