INFLUÊNCIA DO TEMPO DE ESTABULAÇÃO NO COMPORTAMENTO DE EQUINOS DA RAÇA CRIOULA

Autores/as

  • Alexandre Canal Júnior UNOESC- Universidade do oeste de Santa Catarina

Resumen

Os equinos são animais que há tempos atrás eram totalmente livres, contudo, com o aumento do seu uso para trabalho e esportes sua liberdade ficou limitada, criando a necessidade de cuida-los melhor. Foi então que, com o passar dos anos, notou-se que se o animal fosse mantido estabulado seria mais fácil garantir sua alimentação e saúde e atingir, por fim, uma boa criação. A estabulação traz facilidade ao dono, que passa a controlar melhor o peso e as medidas do animal e, também, facilita os cuidados com o a pelagem. Com essas vantagens, vem a necessidade de o criador saber como manter o animal estabulado, em que condições precisa mantê-lo e, principalmente, quanto tempo deve deixá-lo fechado. Esses cuidados são essenciais, pois um animal estabulado por muito tempo pode apresentar comportamentos estereotipados (balançar excessivamente a cabeça, aerofagia, lamber, morder), os quais acusam que há algo errado com ele, ou seja, o ambiente em que se encontra está deixando-o estressado. Com esta pesquisa, objetivou-se quantificar os comportamentos estereotipados de um grupo de animais estabulados por mais tempo e de um grupo de animais estabulados por menos tempo, estes consequentemente, ficam mais tempo soltos e pastando. Com a quantificação das alterações de comportamento será possível indicar se animais estabulados por mais tempo estão suscetíveis a um maior nível de estresse, podendo apurar também quais as providências para não prejudicar, mas melhorar as condições do animal quando estabulado.

Palavras-chave: Pastagem. Pacing. Baia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2015-11-27

Cómo citar

Canal Júnior, A. (2015). INFLUÊNCIA DO TEMPO DE ESTABULAÇÃO NO COMPORTAMENTO DE EQUINOS DA RAÇA CRIOULA. Unoesc & Ciência - ACET, 6(2), 201–208. Recuperado a partir de https://periodicos.unoesc.edu.br/acet/article/view/5325