Estabelecimento e crescimento inicial de cultivares de aveia para pastejo

Autores/as

  • Sérgio Ariel Trevisan Unoesc
  • Alvadi Antonio Balbinot Junior Embrapa

Resumen

Na região Sul do Brasil há carência de alternativas para fornecimento de forragem aos bovinos no outono. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o estabelecimento e o crescimento inicial de cultivares de aveia em semeadura antecipada. Foram utilizados os cultivares de aveia preta: Embrapa 29, Embrapa 140 e aveia preta comum e os cultivares de aveia branca: UPFA 22, URS 21 e URS GUAPA. Utilizou-se o delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Para caracterizar o estabelecimento e o crescimento inicial dos cultivares, avaliou-se o índice de velocidade de emergência, velocidade de emergência, estatura de planta aos 20 dias após semeadura (DAS), cobertura foliar do solo aos 20 dias após emergência (DAE) e acúmulo de matéria seca da parte aérea quando as plantas atingiram cerca de 30 cm de altura. Os cultivares de aveia branca apresentaram maior precocidade de produção de forragem.

Palavras-chave: Emergência. Adaptabilidade. Pastagem. Produção de matéria seca.

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Biografía del autor/a

Sérgio Ariel Trevisan, Unoesc

Estudante de Agronomia da Unoesc, Campos Novos.

Alvadi Antonio Balbinot Junior, Embrapa

Eng. Agr., Dr., Pesquisador A da Embrapa Soja

Publicado

2012-06-01

Cómo citar

Trevisan, S. A., & Balbinot Junior, A. A. (2012). Estabelecimento e crescimento inicial de cultivares de aveia para pastejo. Unoesc & Ciência - ACET, 3(1), 23–30. Recuperado a partir de https://periodicos.unoesc.edu.br/acet/article/view/1078