EFEITO DA RADIAÇÃO UV-C E ÁCIDOS ORGÂNICOS NA VALIDADE COMERCIAL DA CARNE SUÍNA CONGELADA

Authors

  • Maisa Paula Zeni Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Eliane Maria de Carli Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Antonia Erica Somavilla Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Dinorvan Perin Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC

Abstract

A utilização de radiação UV-C associada a ácidos orgânicos é considerada uma tecnologia de fácil aplicação e eficiente para a manutenção da qualidade de carnes e derivados. Trinta e seis amostras de carne suína, obtidas de um frigorífico da região Oeste de Santa Catarina, foram tratadas com 1% de ácido lático (v/v) + 0,80% de ácido ascórbico (g/v) + 1% de ácido cítrico (g/v) + radiação UV-C 5,4 KJ (T1) e 1% de ácido lático (v/v) + 0,10% de ácido ascórbico (g/v) + 1% de ácido cítrico (g/v) + radiação UV-C 9 KJ (T2) em relação ao tempo de armazenamento (0 a 360 dias). Foram realizadas análises de bactérias psicrotróficas e pH. As contagens de bactérias psicrotróficas e a enumeração de coliformes fecais foram mais elevadas nas amostras controle, mostrando a eficiência do processo de irradiação na manutenção da segurança alimentar e redução de proliferação bacteriana.

Palavras-chave: Carne suína. Radiação UV-C. Ácidos orgânicos.

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Author Biographies

Maisa Paula Zeni, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC

Acadêmica de Engenharia de Alimentos.

Eliane Maria de Carli, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC

Mestre em ciência e tecnologia de alimentos, Coordenadora do Curso de Engenharia de Alimentos - UNOESC

Antonia Erica Somavilla, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC

Biomedica – UNOESC

Dinorvan Perin, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC

Engenheiro Químico, Professora do curso de Engenharia de Alimentos 

Published

2014-10-23

How to Cite

Zeni, M. P., de Carli, E. M., Somavilla, A. E., & Perin, D. (2014). EFEITO DA RADIAÇÃO UV-C E ÁCIDOS ORGÂNICOS NA VALIDADE COMERCIAL DA CARNE SUÍNA CONGELADA. Unoesc & Ciência - ACET, 5(2), 153–158. Retrieved from https://periodicos.unoesc.edu.br/acet/article/view/3716