ESTUDO PARA IMPLANTAÇÃO DE UMA UNIDADE PILOTO PARA RECUPERAÇÃO DE SUBPRODUTOS DA INDÚSTRIA DE SUCO DE UVAS

Autores

  • Alessandra Sovrani Universidade do Oeste de Santa Catarina - Campus Videira
  • Flavia Perosa Universidade do Oeste de Santa Catarina - Campus Videira
  • Maria Rita Chaves Nogueira Universidade do Oeste de Santa Catarina - Campus Videira

Resumo

As indústrias alimentícias brasileiras produzem muitos resíduos com alto valor agregado, trazendo benefícios para a indústria, o homem e o meio ambiente. Muitos frutos comestíveis são processados para fabricação de sucos naturais e concentrados, doces em conserva, polpas e extratos, os quais possuem sementes que são, muitas vezes, descartadas sendo que poderiam ser utilizadas para minimizar o desperdício de alimentos. As uvas estão entre as frutas mais nutritivas consumidas pela humanidade, sendo aproveitadas, principalmente, a polpa e a semente. Essas são consumidas in natura ou utilizadas como matéria-prima na fabricação de vinhos, sucos, geleias e passas. Seus rejeitos podem ser processados e reutilizados por outras indústrias, como a alimentícia, a cosmética, a farmacêutica e a de tintas. Os resíduos sólidos da uva processada industrialmente e que possuem interesse econômico são o engaço, o bagaço, sementes, material filtrado dos líquidos e outros. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é fazer um revisão bibliográfica das principais metodologias de extração de óleo de semente, tendo a semente de uva como matéria-prima em potencial.

Palavras-chave: Extração. Semente de uva. Resíduos.

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Biografia do Autor

Alessandra Sovrani, Universidade do Oeste de Santa Catarina - Campus Videira

Graduanda da 5ª fase do curso de Engenharia Química da Universidade do Oeste de Santa Catarina.  Área Ciências Exatas e da Terra.

Flavia Perosa, Universidade do Oeste de Santa Catarina - Campus Videira

Graduanda da 5ª fase do curso de Engenharia Química da Universidade do Oeste de Santa Catarina.  Área Ciências Exatas e da Terra.

Maria Rita Chaves Nogueira, Universidade do Oeste de Santa Catarina - Campus Videira

Doutora em Engenharia Química. Coordenadora dos cursos de Biotecnologia Industrail e Engenharia de Alimentos da Universidade do Oeste de Santa Catarina - Campus Videira.

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Publicado

2015-06-23

Como Citar

Sovrani, A., Perosa, F., & Chaves Nogueira, M. R. (2015). ESTUDO PARA IMPLANTAÇÃO DE UMA UNIDADE PILOTO PARA RECUPERAÇÃO DE SUBPRODUTOS DA INDÚSTRIA DE SUCO DE UVAS. Unoesc & Ciência - ACET, 65–72. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/acet/article/view/6675