Estabelecimento e crescimento inicial de cultivares de aveia para pastejo
Resumo
Na região Sul do Brasil há carência de alternativas para fornecimento de forragem aos bovinos no outono. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o estabelecimento e o crescimento inicial de cultivares de aveia em semeadura antecipada. Foram utilizados os cultivares de aveia preta: Embrapa 29, Embrapa 140 e aveia preta comum e os cultivares de aveia branca: UPFA 22, URS 21 e URS GUAPA. Utilizou-se o delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Para caracterizar o estabelecimento e o crescimento inicial dos cultivares, avaliou-se o índice de velocidade de emergência, velocidade de emergência, estatura de planta aos 20 dias após semeadura (DAS), cobertura foliar do solo aos 20 dias após emergência (DAE) e acúmulo de matéria seca da parte aérea quando as plantas atingiram cerca de 30 cm de altura. Os cultivares de aveia branca apresentaram maior precocidade de produção de forragem.
Palavras-chave: Emergência. Adaptabilidade. Pastagem. Produção de matéria seca.