POLIFENÓIS TOTAIS E OUTRAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS ENCONTRADAS EM DIFERENTES VARIEDADES DE VINHOS PRODUZIDOS NA REGIÃO DE VIDEIRA, SC

Autores

  • Lincon Bordigonon Somensi Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Nei Santin
  • Gleidson Moraes

Resumo

O fermentado de uva conhecido como vinho apresenta elevada quantidade de polifenóis totais, destacando-se os flavonoides e taninos condensados, que auxiliam na caracterização de sua adstringência e sabor.  Os compostos fenólicos apresentam também efeitos benéficos ao organismo humano, por possuirem ação antioxidante e inibidores da agregação plaquetária. Neste trabalho foram determinadas as concentrações totais de compostos fenólicos, sódio e potássio, açúcar residual, ph, acidez total e volátil em vinhos, cujas uvas foram provenientes cedidas dos municípios de Iomerê, SC, Tangará, SC e Videira, SC. Os vinhos foram produzidos no laboratório de fermentações da Unoesc Videira. Para a determinação da concentração de polifenóis totais, utilizou-se o método de Folin-Ciocalteau; a determinação de sódio e potássio foi realizada segundo AOAC (1997), pH seguiu instruções do fabricante e para as demais análises seguiram-se os procedimentos estabelecidos pelo Instituto Adolfo Lutz. Os resultados variaram de 559,49 mg.L-1 a 3678,00 mg.L-1 para polifenóis totais; 0 a 519,38 mg.L-1 de sódio; 0 a 1.676,24 mg.L-1 de potássio; 0 a 4,85mg.L-1 de açúcar residual; 7,1 a 14,9 meq.L-1 de acidez total; 0,6 a 1,9 meq.L-1 de acidez volátil e 2,20 a 3,32 de pH.

Palavras-chave: Polifenóis. Vinho. Compostos fenólicos.

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Biografia do Autor

Lincon Bordigonon Somensi, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Departamento de ciências biológicas e da Saúde

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Publicado

2013-11-26

Como Citar

Somensi, L. B., Santin, N., & Moraes, G. (2013). POLIFENÓIS TOTAIS E OUTRAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS ENCONTRADAS EM DIFERENTES VARIEDADES DE VINHOS PRODUZIDOS NA REGIÃO DE VIDEIRA, SC. Unoesc & Ciência - ACBS, 4(2), 203. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/acbs/article/view/2468