DETERMINAÇÃO DO TEOR DE POLIFENÓIS TOTAIS E OUTRAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS EM SUCOS DE UVA COMERCIAIS

Autores

  • Francielle Robaskewicz
  • Bibiana Paula Dambrós
  • Nei Carlos Santin Unoesc

Resumo

 

O suco de uva contém compostos fenólicos em grandes quantidades. Assim, seu consumo é desejável por possuir significativa atividade antioxidante. O objetivo com este trabalho foi avaliar seis marcas de sucos de uva tinta integral comercializadas no Município de Videira, localizado na região Meio-Oeste do Estado Santa Catarina, verificando características físico-químicas, como pH, acidez total, sólidos solúveis e quantificação de polifenóis totais por meio do método de Folin-Cicoalteau. Os resultados obtidos na quantificação de polifenóis totais foram de 3,12 a 6,61 g/L; os valores de pH ficaram entre 2,9 e 3,3; a acidez total variou entre 5,9 g/L e 9,5 g/L; a quantidade de sólidos solúveis permaneceram entre 8,2 ºBrix e 15,6 ºBrix. Portanto, os valores de polifenóis nas seis amostras foram satisfatórios quando comparados a outros estudos, o que ocorreu também com os valores de pH. Em relação à acidez total, apenas umas das amostras obteve resultado fora dos padrões estabelecidos na legislação brasileira. Para a análise de sólidos solúveis, duas amostras tiveram resultados insatisfatórios de acordo com a legislação brasileira.

Palavras-chave: Suco de uva. Características físico-químicas. Polifenóis totais.

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Biografia do Autor

Nei Carlos Santin, Unoesc

Professor do Curso de Farmácia, área de Ciências da Vida, Unoesc Campus Videira

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Publicado

2016-12-01

Como Citar

Robaskewicz, F., Dambrós, B. P., & Santin, N. C. (2016). DETERMINAÇÃO DO TEOR DE POLIFENÓIS TOTAIS E OUTRAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS EM SUCOS DE UVA COMERCIAIS. Unoesc & Ciência - ACBS, 7(2), 159–166. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/acbs/article/view/10765