Avaliação da taxa de peroxidação lipídica em ratos suplementados com óleo de peixe e óleo de fígado de tubarão

Autores/as

  • Valesca Anschau Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Fabiola Iagher Universidade do Oeste de Santa Catarina

Resumen

Os ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 (ω-3) são conhecidos por apresentarem benefícios a indivíduos portadores de doenças inflamatórias crônicas por prevenirem doenças cardíacas, diminuirem o crescimento de muitos tumores, auxiliarem na manutenção do Sistema Nervoso Central, entre outras enfermidades. Esses ácidos graxos poli-insaturados são encontrados no óleo de peixe e no óleo de fígado de tubarão; são disponibilizados para a população em forma de cápsulas. Apesar dos vários benefícios oferecidos, ácidos graxos ω-3 incorporados na membrana plasmática das células são constante alvo para o ataque de espécies reativas de oxigênio (EROs), levando à geração de hidroperóxidos lipídicos em um processo chamado de peroxidação lipídica. A peroxidação lipídica pode causar danos graves às células, e ainda desencadear morte celular por apoptose.

Palavras-chave: Peroxidação lipídica. Óleo de peixe. Óleo de fígado de tubarão. Radicais livres.

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Publicado

2011-08-12

Cómo citar

Anschau, V., & Iagher, F. (2011). Avaliação da taxa de peroxidação lipídica em ratos suplementados com óleo de peixe e óleo de fígado de tubarão. Unoesc & Ciência - ACBS, 2(1), 17–30. Recuperado a partir de https://periodicos.unoesc.edu.br/acbs/article/view/681