Efeitos do consumo de maçã (Malus Domestica Cultivar Fuji) na redução dos níveis séricos de colesterol e triglicerídeos em ratos tratados com dieta hipercalórica

Autores/as

  • Thatiana Dornelles Miorelli Unoesc Campus Xanxerê
  • Francielle Garghetti Battiston Unoesc Campus de Xanxerê

Resumen

As doenças cardiovasculares representam a principal causa de mortalidade no mundo, devendo esse fato ser atribuído pela intensidade e exposição do indivíduo aos chamados fatores de risco. Entre eles, o que apresenta maior relevância para o desenvolvimento de cardiopatias são as dislipidemias, que se não tratadas levam ao aparecimento de ateromas, restringindo o fluxo sanguíneo para os tecidos, incluindo o músculo cardíaco, podendo ocasionar infarto, acidente vascular cerebral, entre outras complicações. Uma dieta rica em fibras, principalmente as solúveis, está associada à redução nos níveis séricos de colesterol total, LDL e triglicerídeos. Baseada nessa realidade, esta pesquisa teve por finalidade verificar se o consumo de maçã (Malus domestica Cultivar Fuji) pode reduzir os níveis séricos de colesterol e triglicerídeos, tornando-se, dessa maneira, uma forma de prevenir e consequentemente amenizar o aparecimento de doenças cardíacas. Para tanto, utilizaram-se 20 ratos machos com 70 dias, da linhagem Wistar, separados em 4 grupos: controle sem suplementação de maçã (C); controle com suplementação de maçã (CS); tratados sem suplementação de maçã (T) e tratados com suplementação de maçã (TS). Os grupos tratados receberam primeiramente uma dieta hipercalórica com o intuito de induzí-los a alterações plasmáticas nos níveis de colesterol total e triglicerídeos, para posterior aplicação de suplementação de maçã.  Após esse período, que teve duração de 20 dias, um grupo controle e um tratado receberam dieta balanceada acrescida de 119 a 120g de maçã in natura. Ao final do experimento, verificou-se, a um nível de significância de 0,05, que os grupos controles e os grupos tratados não apresentaram diferenças significativas nas médias encontradas de colesterol total, HDL, LDL e triglicerídeos. Esse fato pode ter várias razões, pois houve a hemólise das amostras que impediu a realização de uma leitura ótima do soro, afetando desfavoravelmente os resultados, ou ainda, como uma hipótese negativa, a maçã Cultivar Fuji não possui o mesmo efeito de redução nos índices de colesterol e triglicerídeos quando comparada aos artigos realizados com a maçã Cultivar Gala. Cabem aqui novos desafios de pesquisa, ora repetindo o experimento tal e qual o proposto neste estudo, ou diretamente comparando os níveis de pectina entre ambas Cultivares Fuji e Gala.

Palavras-chave: Doenças cardiovasculares. Dislipidemias. Maçã.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Thatiana Dornelles Miorelli, Unoesc Campus Xanxerê

Acadêmica do Curso de Ciências Biológicas Unoesc Campus de Xanxerê.

Francielle Garghetti Battiston, Unoesc Campus de Xanxerê

Coordenadora do Curso de Ciências Biológicas da Unoesc Campus de Xanxerê e professora nas áreas de Biologia Celular, Histologia, Embriologia e Fisiologia animal.

Publicado

2011-08-12

Cómo citar

Miorelli, T. D., & Battiston, F. G. (2011). Efeitos do consumo de maçã (Malus Domestica Cultivar Fuji) na redução dos níveis séricos de colesterol e triglicerídeos em ratos tratados com dieta hipercalórica. Unoesc & Ciência - ACBS, 2(1), 39–48. Recuperado a partir de https://periodicos.unoesc.edu.br/acbs/article/view/669