ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES ATENDIDOS EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL (CAPS)

Autores/as

  • Suzana Maria Bocardi Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Thais Volpato Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Luiza Gazzi Secretaria Municipal de Saúde de Videira/SC
  • Aghata Konrad da Roza Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Ana Leticia Vargas Barcelos Universidade do Oeste de Santa Catarina

Resumen

 

A associação entre doenças mentais graves e fatores ambientais envolvendo estilo de vida, como hábitos alimentares, sedentarismo e estado nutricional, podem predispor o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de pacientes atendidos em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Esta pesquisa caracterizou-se como observacional, do tipo descritiva, transversal e de natureza quantitativa. Foram avaliados 81 pacientes, dos quais 7,4% (n=6) são idosos e 92,6% (n=75) adultos. Entre eles 35,8% apresentam obesidade, 39,5%, sobrepeso e 24,7%, eutrofia, perfazendo um IMC médio de 29,5kg/m2 (± 6,5). Pode-se perceber que há um número expressivo de pacientes com excesso de peso, o que contribui para o desenvolvimento de ações educativas e preventivas, no âmbito nutricional, para auxiliar na melhora da qualidade de vida desses pacientes.

Palavras-chave: Estado nutricional. Obesidade. Centro de Atenção Psicossocial.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Suzana Maria Bocardi, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Discente do Curso de Nutrição da Universidade do Oeste de Santa Catarina de Videira; Bolsista de Iniciação Científica.

Thais Volpato, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Discente do Curso de Nutrição da Universidade do Oeste de Santa Catarina de Videira; Bolsista de Iniciação Científica.

Luiza Gazzi, Secretaria Municipal de Saúde de Videira/SC

Nutricionista da Secretaria de Saúde do Município de Videira/SC.

Aghata Konrad da Roza, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Especialista em Qualidade de Alimentos; Nutricionista; Docente do Curso de Nutrição da Universidade do Oeste de Santa Catarina de Videira

Ana Leticia Vargas Barcelos, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Mestre em Genética e Toxicologia Aplicada, Nutricionista, Docente do Curso de Universidade do Oeste de Santa Catarina de Videira.; analeticia.barcelos@unoesc.edu.br

Publicado

2015-06-23

Cómo citar

Bocardi, S. M., Volpato, T., Gazzi, L., da Roza, A. K., & Barcelos, A. L. V. (2015). ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES ATENDIDOS EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL (CAPS). Unoesc & Ciência - ACBS, 6(1), 73–80. Recuperado a partir de https://periodicos.unoesc.edu.br/acbs/article/view/6656