CULTIVO IN VITRO DE CEREUS HILDMANNIANUS K. SHUM

Authors

  • daniel fernandes langer Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • rafael andre mergener

Abstract

O Cereus hildmannianus é uma espécie de cactos nativo da região Sul do Brasil, o qual produz um fruto carnoso, grande, vermelho, sem espinhos, com propriedades antioxidantes e sabor agradável, sendo consumido de diferentes formas (in natura sucos e bolos). Este trabalho teve como objetivo realizar o estabelecimento e a proliferação in vitro de Cereus hildmannianus. Sementes extraídas de frutos maduros foram submetidas a 15 tratamentos antissépticos que variaram quanto às concentrações e tempos de imersão das sementes em hipoclorito de sódio e álcool 70%. Estas sementes foram inoculadas em meio MS avaliando-se os percentuais de contaminação e germinação de sementes. Após esta germinação, as sementes foram submetidas a tratamentos proliferativos em meio MS suplementado com 11 variações de BAP e AIB durante um período de 80 dias. Os agentes assépticos utilizados se mostraram eficientes no processo de eliminação de agentes contaminantes permitindo condições ideais à germinação das sementes de Cereus hildmannianus que alcançaram percentuais germinativos de 81% aos 60 dias de cultivo in vitro. O meio MS contendo 0,5 mg/L de AIB e 2 mg/L de BAP apresentou os melhores resultados proliferativos com média de 3 brotos/explante aos 80 dias de cultivo in vitro.

Palavras-chaves: Cactácea. Cultivo in vitro. Cereus hildmannianus.

 

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Published

2013-06-10

How to Cite

langer, daniel fernandes, & mergener, rafael andre. (2013). CULTIVO IN VITRO DE CEREUS HILDMANNIANUS K. SHUM. Unoesc & Ciência - ACBS, 4(1), 7–14. Retrieved from https://periodicos.unoesc.edu.br/acbs/article/view/2703