AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE CACHORROS-QUENTES COMERCIALIZADOS POR VENDEDORES AMBULANTES NA CIDADE DE VIDEIRA, SC

Authors

  • Ana Claudia Parissenti Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Bárbara Luana Gomes Roveda Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Laura Caroline Salmoria Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Nei Carlos Santin Universidade do Oeste de Santa Catarina

Abstract

O comércio de alimentos preparados e comercializados por vendedores ambulantes tem aumentado significativamente no Brasil, já que as pessoas estão trocando suas refeições caseiras pelas rápidas e práticas, que podem ser encontradas perto do seu local de trabalho ou estudo. Porém, essa mudança de hábito pode constituir um alto risco para a saúde dos consumidores, visto que as pessoas envolvidas nessa atividade geralmente não possuem um  preparo para a manipulação adequada dos alimentos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de amostras de cachorros-quentes comercializados em vendas ambulantes na cidade de Videira, SC, para a verificação de possível presença de Staphylococcus aureus coagulase positiva, os coliformes totais e fecais (Escherichia coli). Foi realizada uma pesquisa bibliográfica descritiva com abordagem quantitativa, por meio da escolha aleatória de 15 amostras de cachorros-quentes coletadas em diferentes pontos de comercialização. Observou-se a presença de coliformes totais em duas amostras, entretanto  para as outras análises não foram encontradas contaminações. Diante dos resultados das análises, concluiu-se que as amostras estavam adequadas para o consumo, e que a correta higienização, tanto na manipulação quanto no acondicionamento dos alimentos contribuiu para a prevenção de intoxicações e infecções por micro-organismos, diminuindo o risco de doenças que podem afetar a população.

Palavras-chave: Avaliação microbiológica. Cachorros-quentes. Vendas ambulantes.

 

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Published

2013-06-10

How to Cite

Parissenti, A. C., Gomes Roveda, B. L., Salmoria, L. C., & Santin, N. C. (2013). AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE CACHORROS-QUENTES COMERCIALIZADOS POR VENDEDORES AMBULANTES NA CIDADE DE VIDEIRA, SC. Unoesc & Ciência - ACBS, 4(1), 91–100. Retrieved from https://periodicos.unoesc.edu.br/acbs/article/view/2536