Efeitos do consumo de maçã (Malus Domestica Cultivar Fuji) na redução dos níveis séricos de colesterol e triglicerídeos em ratos tratados com dieta hipercalórica
Resumo
As doenças cardiovasculares representam a principal causa de mortalidade no mundo, devendo esse fato ser atribuído pela intensidade e exposição do indivíduo aos chamados fatores de risco. Entre eles, o que apresenta maior relevância para o desenvolvimento de cardiopatias são as dislipidemias, que se não tratadas levam ao aparecimento de ateromas, restringindo o fluxo sanguíneo para os tecidos, incluindo o músculo cardíaco, podendo ocasionar infarto, acidente vascular cerebral, entre outras complicações. Uma dieta rica em fibras, principalmente as solúveis, está associada à redução nos níveis séricos de colesterol total, LDL e triglicerídeos. Baseada nessa realidade, esta pesquisa teve por finalidade verificar se o consumo de maçã (Malus domestica Cultivar Fuji) pode reduzir os níveis séricos de colesterol e triglicerídeos, tornando-se, dessa maneira, uma forma de prevenir e consequentemente amenizar o aparecimento de doenças cardíacas. Para tanto, utilizaram-se 20 ratos machos com 70 dias, da linhagem Wistar, separados em 4 grupos: controle sem suplementação de maçã (C); controle com suplementação de maçã (CS); tratados sem suplementação de maçã (T) e tratados com suplementação de maçã (TS). Os grupos tratados receberam primeiramente uma dieta hipercalórica com o intuito de induzí-los a alterações plasmáticas nos níveis de colesterol total e triglicerídeos, para posterior aplicação de suplementação de maçã. Após esse período, que teve duração de 20 dias, um grupo controle e um tratado receberam dieta balanceada acrescida de 119 a 120g de maçã in natura. Ao final do experimento, verificou-se, a um nível de significância de 0,05, que os grupos controles e os grupos tratados não apresentaram diferenças significativas nas médias encontradas de colesterol total, HDL, LDL e triglicerídeos. Esse fato pode ter várias razões, pois houve a hemólise das amostras que impediu a realização de uma leitura ótima do soro, afetando desfavoravelmente os resultados, ou ainda, como uma hipótese negativa, a maçã Cultivar Fuji não possui o mesmo efeito de redução nos índices de colesterol e triglicerídeos quando comparada aos artigos realizados com a maçã Cultivar Gala. Cabem aqui novos desafios de pesquisa, ora repetindo o experimento tal e qual o proposto neste estudo, ou diretamente comparando os níveis de pectina entre ambas Cultivares Fuji e Gala.
Palavras-chave: Doenças cardiovasculares. Dislipidemias. Maçã.