ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES ATENDIDOS EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL (CAPS)

Autores

  • Suzana Maria Bocardi Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Thais Volpato Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Luiza Gazzi Secretaria Municipal de Saúde de Videira/SC
  • Aghata Konrad da Roza Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Ana Leticia Vargas Barcelos Universidade do Oeste de Santa Catarina

Resumo

 

A associação entre doenças mentais graves e fatores ambientais envolvendo estilo de vida, como hábitos alimentares, sedentarismo e estado nutricional, podem predispor o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de pacientes atendidos em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Esta pesquisa caracterizou-se como observacional, do tipo descritiva, transversal e de natureza quantitativa. Foram avaliados 81 pacientes, dos quais 7,4% (n=6) são idosos e 92,6% (n=75) adultos. Entre eles 35,8% apresentam obesidade, 39,5%, sobrepeso e 24,7%, eutrofia, perfazendo um IMC médio de 29,5kg/m2 (± 6,5). Pode-se perceber que há um número expressivo de pacientes com excesso de peso, o que contribui para o desenvolvimento de ações educativas e preventivas, no âmbito nutricional, para auxiliar na melhora da qualidade de vida desses pacientes.

Palavras-chave: Estado nutricional. Obesidade. Centro de Atenção Psicossocial.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Suzana Maria Bocardi, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Discente do Curso de Nutrição da Universidade do Oeste de Santa Catarina de Videira; Bolsista de Iniciação Científica.

Thais Volpato, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Discente do Curso de Nutrição da Universidade do Oeste de Santa Catarina de Videira; Bolsista de Iniciação Científica.

Luiza Gazzi, Secretaria Municipal de Saúde de Videira/SC

Nutricionista da Secretaria de Saúde do Município de Videira/SC.

Aghata Konrad da Roza, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Especialista em Qualidade de Alimentos; Nutricionista; Docente do Curso de Nutrição da Universidade do Oeste de Santa Catarina de Videira

Ana Leticia Vargas Barcelos, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Mestre em Genética e Toxicologia Aplicada, Nutricionista, Docente do Curso de Universidade do Oeste de Santa Catarina de Videira.; analeticia.barcelos@unoesc.edu.br

Downloads

Publicado

2015-06-23

Como Citar

Bocardi, S. M., Volpato, T., Gazzi, L., da Roza, A. K., & Barcelos, A. L. V. (2015). ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES ATENDIDOS EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL (CAPS). Unoesc & Ciência - ACBS, 6(1), 73–80. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/acbs/article/view/6656