ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES ATENDIDOS EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL (CAPS)
Resumo
A associação entre doenças mentais graves e fatores ambientais envolvendo estilo de vida, como hábitos alimentares, sedentarismo e estado nutricional, podem predispor o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de pacientes atendidos em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Esta pesquisa caracterizou-se como observacional, do tipo descritiva, transversal e de natureza quantitativa. Foram avaliados 81 pacientes, dos quais 7,4% (n=6) são idosos e 92,6% (n=75) adultos. Entre eles 35,8% apresentam obesidade, 39,5%, sobrepeso e 24,7%, eutrofia, perfazendo um IMC médio de 29,5kg/m2 (± 6,5). Pode-se perceber que há um número expressivo de pacientes com excesso de peso, o que contribui para o desenvolvimento de ações educativas e preventivas, no âmbito nutricional, para auxiliar na melhora da qualidade de vida desses pacientes.
Palavras-chave: Estado nutricional. Obesidade. Centro de Atenção Psicossocial.