Avaliação do consumo alimentar e prevalência de constipação intestinal funcional em estudantes do Curso de Nutrição

Autores

  • Ana Karoline Rocha de Sousa Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema
  • Raimundo Nonato Cardoso Miranda Júnior Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema
  • Wenderson Costa Silva Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema
  • Chrisllayne Oliveira da Silva Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema
  • Domingas Rocha Melo Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema
  • Bianca Santos Soares Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema
  • Lisianne Natalia Santos Silva Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema
  • Maria Gabrielle Sobral da Silva Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema
  • Rogério Cruz Mendes Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema

Palavras-chave:

Consumo alimentar, Constipação intestinal, Estudantes universitários

Resumo

As atividades atribuídas ao homem, na escola, no trabalho ou na família provocam interferências na sua qualidade de vida, como mudanças nos hábitos alimentares, optando-se por refeições de fácil preparação. Essas mudanças favorecem o desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis, como a constipação intestinal funcional. Este trabalho teve como objetivo avaliar o consumo alimentar e a prevalência de constipação intestinal funcional em estudantes do Curso de Nutrição. É um estudo de natureza quantitativa, transversal, realizado com 60 universitários, 55 do sexo feminino e 5 do sexo masculino, com idades entre 18 e 30 anos. O estado nutricional foi determinado pelo índice de massa corpórea, o consumo alimentar pelo Recordatório de 24 horas e a análise foi realizada pelo programa NutWin v.1.5. Para a identificação da constipação intestinal funcional se utilizaram os critérios de Roman III e a Escala de Bristol. A análise estatística dos dados foi realizada por meio Biostat v.5.0 utilizando o teste T Student para comparar os valores médios e o desvio padrão. O índice de massa corpórea apresentou valores de 22,6 (±3,1), caracterizando os participantes como eutróficos. Com relação ao consumo alimentar, a quantidade de energia teve média e desvio padrão iguais a 2757±551,9*, proteína 99,0±2,6, lipídeos 72,8±5,3*, carboidrato 310±48,2* e fibras 16,9±5,9, com diferença significativa entre o consumo dos nutrientes analisados (p<0,05) quando comparados às Dietary Reference Intakes (DRIS). Quanto à constipação intestinal funcional, houve prevalência de 33%. A partir dos resultados, constatou-se o consumo elevado de proteínas, gordura, carboidrato simples associado à baixa ingestão de fibras, com alta prevalência de constipação intestinal funcional entre os universitários.

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Biografia do Autor

Ana Karoline Rocha de Sousa, Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema

Raimundo Nonato Cardoso Miranda Júnior, Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema

Doutorado em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários pela Universidade Federal do Pará – UFPA.

Wenderson Costa Silva, Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema

Discente do curso de Enfermagem pelo Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema

Chrisllayne Oliveira da Silva, Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema

Discente do curso de enfermagem pelo Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema

Domingas Rocha Melo, Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema

Bianca Santos Soares, Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema

Discente do curso de enfermagem pelo Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema

Lisianne Natalia Santos Silva, Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema

Discente do curso de enfermagem pelo Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema

Maria Gabrielle Sobral da Silva, Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema

Discente do curso de enfermagem pelo Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema

Rogério Cruz Mendes, Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema

Discente do curso de enfermagem pelo Centro Universitário em Ciências e Tecnologia do Maranhão – Unifacema

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Publicado

2020-06-29

Como Citar

Sousa, A. K. R. de, Miranda Júnior, R. N. C., Silva, W. C., Silva, C. O. da, Melo, D. R., Soares, B. S., Silva, L. N. S., Silva, M. G. S. da, & Mendes, R. C. (2020). Avaliação do consumo alimentar e prevalência de constipação intestinal funcional em estudantes do Curso de Nutrição. Unoesc & Ciência - ACBS, 10(2), 115–122. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/acbs/article/view/21771