DETERMINAÇÃO DO TEOR DE POLIFENÓIS TOTAIS E OUTRAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS EM SUCOS DE UVA COMERCIAIS
Resumo
O suco de uva contém compostos fenólicos em grandes quantidades. Assim, seu consumo é desejável por possuir significativa atividade antioxidante. O objetivo com este trabalho foi avaliar seis marcas de sucos de uva tinta integral comercializadas no Município de Videira, localizado na região Meio-Oeste do Estado Santa Catarina, verificando características físico-químicas, como pH, acidez total, sólidos solúveis e quantificação de polifenóis totais por meio do método de Folin-Cicoalteau. Os resultados obtidos na quantificação de polifenóis totais foram de 3,12 a 6,61 g/L; os valores de pH ficaram entre 2,9 e 3,3; a acidez total variou entre 5,9 g/L e 9,5 g/L; a quantidade de sólidos solúveis permaneceram entre 8,2 ºBrix e 15,6 ºBrix. Portanto, os valores de polifenóis nas seis amostras foram satisfatórios quando comparados a outros estudos, o que ocorreu também com os valores de pH. Em relação à acidez total, apenas umas das amostras obteve resultado fora dos padrões estabelecidos na legislação brasileira. Para a análise de sólidos solúveis, duas amostras tiveram resultados insatisfatórios de acordo com a legislação brasileira.
Palavras-chave: Suco de uva. Características físico-químicas. Polifenóis totais.