ELABORAÇÃO DE UM IOGURTE DE MIRTILO A BASE DE KEFIR COMO PROBIOTICO NATURAL E REDUZIDO TEOR DE LACTOSE

Autores

  • Simone Canabarro Palezi
  • Giordana Maria Pietta

Resumo

Kefir é um leite fermentado, ligeiramente efervescente e espumoso, de fácil preparo e economicamente acessível, é rico em vitamina B1, B12, cálcio, aminoácidos essenciais, ácido fólico e vitamina K.O iogurte é um produto alimentar de grande consumo cujas propriedades funcionais com fonte de componentes prebióticos e probióticos é conhecida. Já mirtilo é um fruto organoléptico com excelentes aspectos nutricionais e funcionais, visto que apresenta níveis elevados de polifenóis. O principal objetivo desde projeto foi elaborar um iogurte de mirtilo a base de Kefir e avaliar sua função como probiótico natural com reduzido teor de lactose. O iogurte de kefir avaliado neste estudo apresentou médios valores de proteínas o que indica ser uma boa fonte de proteína de origem animal. Em relação às análises físico-químicas realizadas com o produto iogurte o mesmo apresentou uma elevada quantidade de umidade, uma alta quantidade de lipídeos, baixa quantidade de cinzas e um alto índice de proteína oque se torna um produto ótimo para o consumo. Neste estudo não houve crescimento para coliformes termotolerantes, leveduras e bactérias ácido-lácticas nas amostras analisadas tanto do kefir quanto do iogurte. Na análise sensorial, a amostra de iogurte apresentou-se de ótima aceitação entre os provadores. Na realização das analises percebeu-se a importância de se consumir um produto contendo kefir como probiótico natural, é considerado um alimento funcional por promover benefícios à saúde, promovendo o bem-estar e tornando o organismo humano resistente a diversas doenças devido aos seus componentes nutricionais, além de ser uma grande fonte de proteínas oque trás inúmeros benefícios a saúde do consumidor.

Palavras chaves: Kefir. Iogurte. Mirtilo. Proteínas. Probiótico.

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Publicado

08-09-2015

Como Citar

Palezi, S. C., & Pietta, G. M. (2015). ELABORAÇÃO DE UM IOGURTE DE MIRTILO A BASE DE KEFIR COMO PROBIOTICO NATURAL E REDUZIDO TEOR DE LACTOSE. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/8423

Edição

Seção

São Miguel do Oeste - Pesquisa