EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DA CULTURA DA SOJA (GLYCINE MAX (L.) MERRILL) SUBMETIDA À COINOCULAÇÃO

Autores

  • André Sordi
  • Fernando Schneider
  • Luiz Carlos Panizzon
  • Alceu Cericato
  • Cristiano Reschke Lajús

Resumo

A importância da inoculação é a economia que o agricultor tem quanto ao uso de fertilizantes nitrogenados que são desnecessários na cultura da soja, trazendo benefícios para o agricultor por ser um produto de baixo custo, que traz retornos econômicos significativos. Com o presente trabalho, teve-se por objetivo avaliar o efeito da co-inoculação na cultura da soja, visando aumentar o rendimento aplicado nas sementes e em sistema de semeadura direta no Município de Guaraciaba, SC. O delineamento experimental foi conduzido em blocos casualizados, arranjados em faixas, com sete tratamentos. Cada tratamento com quatro repetições, totalizando 28 unidades experimentais. Cada unidade teve uma área de 4 m2. A área total do experimento de 112 m2. A área útil por parcela foi de 1 m2, totalizando uma área de 28 m2, usando o cultivar AS 3570. A aplicação dos inoculantes foi realizada antes da semeadura em todos os tratamentos, menos na testemunha. A colheita foi realizada de forma manual. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as diferenças entre médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P≤0,05) para os componentes de rendimento, e para as doses de co-inoculação, foi realizada a análise de regressão. A cultura da soja submetida à co-inoculação obteve maior rendimento à dosagem de 200 ml/50 kg de sementes, chegando a elevar em até 13,3% em relação à testemunha. Nos componentes de rendimento e peso de mil grãos não houve diferença estatística. A eficiência econômica apresentou margem líquida positiva em todos os tratamentos em relação à testemunha, visto que a mais expressiva foi também na maior dosagem de coinoculação. Nos dados do SPAD com o teor de N nas folhas, não houve correlação significativa, porém, há influência principalmente em R2, em que, aumentando as doses de co-inoculantes, o valor de SPAD também tem aumento, mas ao mesmo tempo diminui o teor de N, pelo direcionamento deste para as partes reprodutivas da planta. Com isso, percebe-se que na medição do Clorofilômetro, o valor de SPAD indica o teor de N na planta.

Palavras-chave: Coinoculação. Rendimento. Eficiência econômica. Teor de nitrogênio. Clorofilômetro.

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Publicado

08-09-2015

Como Citar

Sordi, A., Schneider, F., Panizzon, L. C., Cericato, A., & Reschke Lajús, C. (2015). EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DA CULTURA DA SOJA (GLYCINE MAX (L.) MERRILL) SUBMETIDA À COINOCULAÇÃO. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/8385

Edição

Seção

São Miguel do Oeste - Ensino

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