CONTROLES GERENCIAIS NA GESTÃO DE PROPRIEDADES RURAIS: UM ESTUDO DE UMA PROPRIEDADE LEITEIRA NO EXTREMO OESTE DO ESTADO DE SANTA CATARINA
Resumo
Nas propriedades rurais, o leite representa um alimento gerado a médio-alto custo, dependendo da forma que é elaborado o sistema de produção de cada qual. Assim, o conhecimento dos custos de produção e como estes são obtidos podem ajudar os produtores a adequarem melhor seus investimentos e a identificarem, tanto os elementos responsáveis pelo bom desempenho da atividade leiteira quanto os que atrapalham no processo produtivo, auxiliando, dessa forma, na tomada de decisão e melhorando o custo de produção. Diante disso, o estudo teve como objetivo verificar a aplicação dos controles gerencias de custos como instrumento de apoio e tomada de decisão na gestão de uma propriedade rural. Caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, por meio de um estudo de caso, com abordagem qualitativa, na qual se adotou como coleta de dados o levantamento de relatórios e planilhas fornecidos pelos produtores, além de entrevistas. Os dados foram coletados em uma propriedade no interior de Barra Bonita, SC e a pesquisa abrangeu o período de janeiro a dezembro de 2013. A iniciativa deste estudo justifica-se pela importância de como tratar e analisar os dados oriundos de sua atividade, conhecendo quais são os custos e as despesas mais altos da propriedade, podendo assim, tomar a melhor decisão para a continuidade da atividade. Primeiramente, foram utilizadas planilhas para tabular e analisar os dados coletados na propriedade. Em um segundo momento, foram calculadas todas as receitas e despesas, os custos, o ponto de equilíbrio contábil da atividade, a margem de segurança da atividade, a margem de contribuição e o grau de alavancagem operacional. Na análise, constatou-se que a diminuição dos custos variáveis significa um maior lucro líquido ao final do período, e também se verificou que é fundamental para a gestão rural na atividade leiteira. O resultado atingido pela propriedade mostra a necessidade de um planejamento de contenção e diminuição dos gastos variáveis e fixos por parte dos proprietários, além de um planejamento voltado para a maximização das receitas, a fim de se atingir o melhor resultado possível, apesar de já estarem sendo utilizadas algumas ferramentas. Pode-se concluir que os relatórios são fundamentais para o gerenciamento da propriedade, pois identificam os custos e as despesas mais elevadas e a quantidade mínima necessária a ser vendida para não ocorrer prejuízo para a propriedade.
Palavras-chave: Atividade leiteira. Custos de produção. Margem de contribuição. Ponto de
equilíbrio.