AVALIAÇÃO DOS COMPONENTES DO RENDIMENTO DA CULTIVAR DE TRIGO TBIO-TIBAGI
Resumo
O trigo (Triticum aestivum L.) é um cereal de grande importância na alimentação humana, assim, é plantado no Brasil com uma área considerável e com produções elevadas; porém, essa produção tem potencial para aumentar. Dessa forma, com o objetivo de relacionar os componentes do rendimento da cultivar de trigo TBIO-Tibagi com a produtividade final de campos de produção de sementes no Oeste de Santa Catarina, foram coletadas 36 plantas por área, para análise dos parâmetros da cultivar Pioneiro, em 11 lavouras da região. Os componentes do rendimento analisados foram: altura de plantas, número de perfilhos por planta, número de espiguetas por espiga, número de grãos por espiga, densidade de plantas, número de espigas por metro quadrado e número de grãos por metro quadrado. Entre esses componentes do rendimento, observou-se que o número de espigas por metro quadrado e o número de grãos por metro quadrado tiveram relação com a produtividade, em razão desse componente apresentar coeficiente de determinação elevado, isso significa que, conforme aumenta o número de grãos por metro quadrado, aumenta a produtividade. Os demais componentes não apresentaram relação com a produtividade, porém, sabe-se que esses componentes têm grande importância no desenvolvimento da cultura. Nos resultados obtidos, a densidade de plantas foi diretamente relacionada com o número de perfilhos por planta. A cultivar Tibagi necessita de densidade de plantas por metro quadrado mais elevada, em razão de essa possuir um potencial de perfilhamento reduzido.
Palavras-chave: Triticum aestivum L. Produtividade. Perfilhamento. Espiguetas.