AVALIAÇÃO DO POTENCIAL NUTRICIONAL DO COGUMELO LACTARIUS DELICIOSUS
Resumo
A busca por produtos naturais como fonte de princípios ativos está aumentando cada vez mais; entre os produtos naturais de interesse farmacológico, destacam-se os fungos (cogumelos), considerados uma rica fonte de princípios ativos com ação nutricional, entre outras. Considerando a grande distribuição do fungo (cogumelo) Lactarius deliciosus nessa região, vivendo em simbiose com plantas de Pinus SP, o objetivo deste trabalho foi verificar a composição nutricional do extrato de Lactarius deliciosus. Foi feita a coleta e a secagem das amostras do cogumelo Lactarius deliciosus para investigação dos compostos com potencial nuricional, por meio da triagem fitoquímica. As análises foram feitas com extratos seco e fresco, sendo utilizados como solventes: água à temperatura ambiente, metanol 100%, metanol 80%, metanol 50% e etanol 80%. Em relação à extração de compostos, o extrato seco apresentou maior quantidade de carboidratos solúveis (26), amido (97,36) e proteínas totais (59,19) em mg/g de massa. Também apresentou melhor rendimento (7,58%) (Extrato seco metanol 50%). Em relação ao extrato fresco, apresentou melhor capacidade, maior teor de vitamina C (0,152mg/ml) e maior teor de lipídios (0,21%). Mediante os resultados obtidos no presente estudo, pode-se concluir que cogumelos são uma importante alternativa de alimento saudável, porém, devem ser melhor investigados.
Palavras chaves: Naturais. Cogumelo. Nutricional. Fitoquímica. Compostos.