EDUCAÇÃO AMBIENTAL NAS ESCOLAS: APRENDENDO E ENSINANDO MONITORAR E PRESERVAR OS MANANCIAIS HÍDRICOS
Resumo
Introdução: A educação ambiental aliada ao monitoramento da qualidade de água dos mananciais hídricos é
uma importante maneira de contribuir para sustentabilidade, qualidade de vida nas regiões onde estão inseridos
esses mananciais, bem como diminuir os riscos de transmissão de doenças gastrointestinais. Objetivo: Desse modo,
o presente projeto tem como objetivo desenvolver atividades para verificar a qualidade de água de mananciais
hídricos usados para o consumo humano. Método: O projeto envolveu a EPAGRI de 16 municípios da Região de
abrangência da UNOESC Campus de São Miguel do Oeste. Inicialmente foram realizadas análises microbiológicas
e físico-químicas de 544 amostras de água de poços superficiais (n:424) e profundos (n:120) usados para o
consumo humano nas cidades no qual a UNOESC está inserida. Além disso, foram realizadas entrevistas aos
consumidores das águas analisadas, a fim de conhecer a sua opinião referente à qualidade de água, bem como
possíveis fatores que possam estar interferindo na qualidade das águas superficiais e profundas. Também foram
ministradas palestras educativas na comunidade, nas escolas e foi realizada uma atividade alusiva ao dia da água
na universidade a fim de conscientizá-los a preservar a qualidade da água da região, bem como promover a
interação entre a universidade e a comunidade proporcionando o conhecimento científico teórico e prático no
intuito de estimular a comunidade a cuidar dos mananciais hídricos. Resultados: Os resultados demonstraram que
87, 13% das amostras estão impróprias para o consumo e que o principal problema é a contaminação
microbiológica. Os poços com mais contaminação são os superficiais (95,76%), mas diversos (56,67%) poços
profundos também apresentaram contaminação. A maioria (83,65%) da população considera a água de boa ou
de ótima qualidade e 94,73% dos entrevistados classificam a água com qualidade aquela que não tem gosto, não
tem cheiro e não tem cor, o que é preocupante, uma vez que a água pode possuir essas características, mas ser
um veículo de microrganismos e a causa de diversas doenças. A realização das palestras educativas
demonstraram que a maioria (90%) dos participantes desconheciam a qualidade da água que consumiam, bem
como os fatores responsáveis por causar essas contaminações. Conclusão: Logo, observa-se a necessidade de
orientar a população quanto aos cuidados necessários com os poços e o armazenamento da água, uma vez que
a maioria das águas consumidas na região estão contaminadas. Além disso, é importante ressaltar para população
que poço profundo não é sinônimo de água potável.
Palavras-chave: água contaminada; poços; conscientização ; educação ambiental.