COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES NO VINHO TINTO E IMPORTÂNICA PARA A SAÚDE

Autores

  • Adrielly Saori de Almeida Iwasaki Unoesc
  • Charline Aline Senft Unoesc Campus Videira
  • César Milton Baratto Unoesc Campus Videira

Resumo

Introdução: A vitivinicultura representa um importante setor produtivo para a região sul do país, dessa forma, há
muitas pesquisas voltadas para o aprimoramento na sua composição, especialmente de compostos bioativos que
contribuem para qualidade aromática e sensorial do vinho, além de seus efeitos benéficos à saúde. Objetivo: O
presente trabalho teve como o objetivo de identificar os principais componentes do vinho e sua importância ou
benefícios que podem trazer à saúde. Método: O trabalho foi elaborado a partir de uma pesquisa bibliográfica de
carácter exploratório-descritivo com abordagem qualitativa. No presente estudo foram utilizadas publicações na
forma de Artigos constantes base de dados da Scientific Electronic Library Online (SciELO Brasil) e no Pubmed do
NCBI (National Center for Biotechnology Information). Foram realizadas buscas direcionadas para revisões,
utilizando os termos como "composição do vinho tinto" e "red wine composition review", língua portuguesa e inglêsa,
respectivamente. Foram considerados as publicações ocorridas a apartir do ano de 2022. Resultados: De acordo
com os resultado obtidos, mais de quinhentos compostos já foram caracterizados no vinho, dentre eles açúcares,
ácidos orgânicos, álcoois, minerais, pigmentos, polifenóis, substâncias nitrogenadas, gomas, pectina, mucilagem,
compostos boláteis, sais, vitaminas e dióxidos sulfúricos. Os principais ácidos orgânicos são os ácidos tartárico,
málico, cítrico, succinico, acético, e correspondema 0,4% do vinho. Os polifenóis, mesmo representando apenas
0,1% do vinho, garantem funções cruciais na qualidade e aroma do produto, e compreendem o principal
fitoquímico associado com propriedades benéficas à saúde. O resveratrol, é um polifenol, não flavonóide, com
grande potencial antioxidante e que apresenta ações benéficas à saúde, especialmente por seqüestrar espécies
de oxigênio ativo da célula. Outro composto é a antocianina, que apresenta grande importância na dieta
humana, podendo ser considerada como uma importante aliada na prevenção/retardamento de doenças
cardiovasculares, do câncer e doenças neurodegenerativas. O tanino, por sua vez, tem ação antioxidante e
vasodilatadora que melhora a saúde das artérias e favorece a circulação de sangue, ajudando a reduzir a pressão
arterial. Além das substâncias com capacidade antioxidante, foram citadas outras propriedades que poderiam
estar relacionadas com a presença destes e de outros compostos fenólicos, como ação anti-inflamatória, antiviral,
antialérgicos, anticarcinogênicos e a prevenção de doenças cardiovasculares. Conclusão: Concluí-se que o vinho
tinto apresenta em sua composição altos níveis de compostos bioativos, especialmeente polifenóis, com grande
poder antioxidante, apresentando potencial na prevenção e tratamento de várias doenças de caráter
cardiovascular, alguns tipos de câncer, promovendo a saúde e qualidade de vida.

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Publicado

06-11-2024

Como Citar

de Almeida Iwasaki, A. S., Senft, C. A., & Baratto, C. M. (2024). COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES NO VINHO TINTO E IMPORTÂNICA PARA A SAÚDE. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE), e36134. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/36134

Edição

Seção

Campus Videira

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